当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电新闻出版局关于市政协十三届二次会议第4025号提案答复的函

来源:作者:发布时间:2018-08-24
字体大小:   
保护视力色:

江智涛委员:

  您提出的《广州传统工艺美术传承和发展亟待加大扶持力度的建议》(第4025号)收悉。我局高度重视,积极研究办理。现综合市商务委、市人力资源和社会保障局等单位的意见,将办理有关情况答复如下:

  一、我市传统工艺、传统美术非遗项目基本情况

  一是制定相关政策,大力促进传统工艺发展。2017年3月,《国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知》(国办发﹝2017﹞25号),2017年9月,《广东省文化厅 广东省经济和信息化委员会 广东省财政厅关于印发<广东省传统工艺振兴计划>的通知》(粤文非遗﹝2017﹞47号),根据上级要求,结合我市实际,我局2018年4月份出台《广州市建设非物质文化遗产工作站方案(2018-2020)》。6月,和市商务委联合制定《广州市推动“三雕一彩一绣”等传统工艺品“走出去”工作方案》

  上报市政府。通过落实好两份文件,积极推动我市传统工艺的发展。

  二是评定传承人。迄今,我市共认定了六批市级非遗代表性项目和六批市级非遗代表性传承人,建立起比较完善的名录体系。认定了市级非遗代表性名录项目107项,其中包括人类非遗代表作2项,国家级非遗项目17项,省级非遗项目81项;评定国家级非遗代表性项目代表性传承人15名,省级非遗代表性传承人75名,市级非遗代表性传承人184名。其中,传统美术、传统技艺类项目所占比例最重,项目为41项,代表性传承人83名。

  2018年5月,我市有6个项目入选第一批国家传统工艺振兴目录,分别是广绣、广彩、广州榄雕、广州玉雕、广州灰塑、广式硬木家具制作技艺等。今年新晋7名国家级代表性传承人,其中传统工艺3人,分别是广绣许炽光、广彩谭广辉、广州榄雕曾昭鸿。新评第六批市级非遗代表性传承人34人,其中传统工艺、传统美术项目传承人15名。

  三是推动文商旅和老字号发展。2017年底市政府印发实施推进商旅文融合发展相关工作文件,引导推动商旅文三大产业部门资源的跨界共享和融合,谋划建设包括西关文化商旅活化提升区在内的九大商旅文融合重点功能区。我市在全国率先提出保护老字号的理念,委托老字号协会组织对广州老字号企业评定授牌,设计并注册“广州老字号”标识,支持引导广州老字号、广州手信企业在荔湾区美食园、越秀区“广州老字号一条街”聚集发展。

  四是加强传统工艺人才培养。在市技工院校开设“工艺美术专业”高级工班和中级工班,其中轻工工艺美术专业为省级特色专业,为该行业培养了500多位高级技师、技师,占整个广州工艺美术行业总量的90%以上。技工学校建立了玉雕、牙雕、木雕等15个工艺美术大师工作室,聘请了60位工艺美术大师进校园,建成“岭南特色工艺传承基地”。

  二、传统工艺职称评定问题

  根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发﹝2017﹞68号)规定,目录之外一律不得许可和认定职业资格,此前开展的以“三雕一彩一绣”为代表的广州传统工艺美术职业技能鉴定,如工艺品雕刻工、雕刻、堆雕工、手绣工、剪纸工等相关职业(工种),人社部门均无法对其进行职业技能鉴定,经保留的陶瓷制品制作人员被指定在轻工、建材行业技能鉴定机构开展。

  广州在工艺美术行业协会设置了工艺美术与艺术设计的职称评审委员会及评委办,为我市工艺美术和艺术设计人才职称申报提供服务。2017年经高评委会评审,通过13人;中评委会评审通过21人;初评委评审通过7人。

  三、下一步工作计划

  一是积极推动文商旅和“三雕一彩一绣”传统工艺品走出去。认真落实有关文件要求,采取措施,加强“三雕一彩一绣”等非物质文化遗产的保护、传承和利用,加大龙头骨干企业和知名商标品牌的培育力度,加强专业人才队伍培养和建设,推动以“三雕一彩一绣”为代表的广州传统工艺品“走出去”,提升广州传统工艺知名度和影响力。

  二是建设广州非遗工作站,提供技术、人才等一系列服务。通过工作站的建设,促进广州传统工艺振兴。同时,制定6个国家级传统工作振兴目录的三年行动计划。

  三是鼓励和引导老字号企业积极申报非遗项目和传承人。设立传承人工作室。

  感谢您对我市非遗保护工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  专此函复。

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2018年7月30日

 

  (联系人:钟茜,联系电话:28338072)

分享到微信:
浏览次数: