当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 政协提案答复公开

广州市文化广电新闻出版局关于报送全国政协十二届五次会议第0383号提案

来源:作者:发布时间:2017-06-08
字体大小:   
保护视力色:

市政府办公厅:

  全国政协李崴委员在全国政协十二届五次会议提出的《关于加强对黄埔军校旧址的维护及申请世界文化遗产的提案》(第0383号)收悉。我局高度重视,经综合市委宣传部、市国土规划委、黄埔区政府等单位会办意见,我局起草了会办意见代拟稿,请审定。代拟稿内容可作为主动公开信息管理。

  附件:

    1.广州市人民政府办公厅关于全国政协十二届五次会议第0383号提案会办意见的函(代拟稿)

  2.市委宣传部会办意见

  3.市国土规划委会办意见

  4.黄埔区政府会办意见

 

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2017年5月22日    

 

  (联系人:吴晓虹,联系方式:28337033)

 

附件1 穗府办函[2017] 号

 

  广州市人民政府关于全国政协十二届

  五次会议第0383号提案会办意见的函

 

广东省政府:

  全国政协李崴委员在全国政协十二届五次会议提出的《关于加强对黄埔军校旧址的维护及申请世界文化遗产的提案》(第0383号)收悉。我市高度重视,组织有关部门认真研究,现将我市会办意见答复如下:

  一、关于黄埔军校旧址的历史地位

  黄埔军校旧址位于广州市黄埔区长洲岛上,是第一次国共合作时期为培养军事干部而创办的陆军军官学校。黄埔军校旧址是近代中华民族精神的重要象征,是广州作为我国近代革命策源地的标志性史迹。黄埔军校名将辈出,战功显赫,影响深远,在中国近现代史和军事史上占有重要的地位。黄埔军校旧址是长洲岛历史文化区的核心,也是一处极为重要的新民主主义革命史迹,承载着中国近现代革命的历史、不屈不饶的民族抗争精神以及国家统一的历史使命,加强对黄埔军校旧址的维护的建议对打造广州地区中国近现代革命史文化品牌,推动广州市文化事业发展有着极为重要的意义。

  二、关于黄埔军校系列史迹的保护工作

  黄埔军校系列史迹是广州市重要的历史文化遗产,我市一直高度重视黄埔军校系列史迹的保护工作。1988年1月将黄埔军校旧址公布为全国重点文物保护单位,2002年7月将长洲黄埔军校史迹公布为广州市文物保护单位。1987年7月20日将黄埔军校同学会旧址单独公布为广州市文物保护单位。

  近年来,在各级政府和驻岛单位的共同努力下,长洲岛上的黄埔军校系列史迹得到有效的保护。文物主管部门努力做好文物本体的保护、修缮和保养工作以及用地红线范围内环境整治工作,推进旅游参观服务设施以及监控等文物保护设施建设;积极指导黄埔军校同学会旧址的修缮、装修工作;完成了黄埔军校旧址周边环境,包括军校大门、军校路沿线建筑立面整饰和停车场的改造工程,并努力推进其生态文化旅游区的发展,培育红色旅游产业区域;交通部门进一步完成岛上交通线,增加旅游专线,满足当地居民出行需要和旅游需要;广东革命历史博物馆着手黄埔军校系列史迹的梳理和规划的筹备工作,组织编制了《黄埔军校系列史迹保护项目方案》,已按程序上报省文物局;2016年,黄埔军校旧址入选《全国红色旅游景点景区名录》。今年3月,经省政府批准,省文化厅会同省住建厅公布了《黄埔军校旧址保护范围和建设控制地带》。

  为了最大限度地保护不可移动文物,我市于2014年制定了《广州市文物保护专项资金管理办法》,设置文物保护专项资金,可用于国有不可移动文物的抢修工程。关于该提案中提及的投入保育修复改造资金的建议,我市文物部门将督促管理责任单位依照法定程序申请文物保护专项资金用于济深公园旧址修复项目。

  三、关于黄埔军校旧址及周边地区的规划工作

  长洲岛是《广州历史文化名城保护规划》划定的26片历史文化街区之一。规划提出长洲岛历史文化街区作为黄埔军校的历史见证,体现了广州市革命史迹英雄城的革命传统和保护主题。重点保护黄埔军校、东征阵亡烈士纪念园墓和长洲古炮台等不可移动文化遗产及传统历史格局。

  2013年,按照市府常务会议关于“按照‘容积率只减不增、绿化只增不减’的原则,重新研究修订长洲岛历史文化街区保护规划”的要求,组织编制了《长洲岛历史文化街区保护规划》。该规划明确了保护内容和管控要求,已于2015年经广州市文管和名城委会议审议,按照会议审议意见,保护规划已经做得比较好,但鉴于长洲岛的重要性和历史上的重要意义,应先重新编制全岛性的总体规划。目前正由黄埔区政府组织编制《广州市黄埔区长洲岛历史文化保护总体规划》。2016年,在组织编制并已基本完成的《广州新黄埔发展战略规划纲要》的基础上,我市组织开展《广州开发区黄埔临港经济区地区发展策略与城市设计》编制工作,成果已通过专家评审,该规划涵盖长洲岛包括黄埔军校的范围。

  上述相关规划中提出长洲岛规划定位为国家级生态文化旅游岛,重点发展文化、休闲生态旅游,以黄埔军校为核心,打造黄埔军校历史文化区。在具体规划策略上,提出策划革命文化体验基地等建议,提升长洲岛的文化旅游吸引力。下一步,我市将继续加大历史文化名城保护规划力度,整合历史文化资源,密切跟进、配合黄埔军校旧址公园等相关建设项目的选址及后续建设工作,为传承历史文脉、促进国防教育及旅游发展作出贡献。

  四、关于积极筹划“黄埔军校申遗”的建议

  (一)按照现在黄埔军校旧址现状和申报世界文化遗产要求、条件以及国家统一部署,黄埔军校旧址目前不适宜进行申遗。

  在抗日战争时期,黄埔军校旧址曾被炸毁。建国后,政府对黄埔军校旧址部分建筑作了维修复原。黄埔军校几经沧桑,原有建筑环境改变很大,现尚存有黄埔军校大门、孙总理纪念室、孙总理纪念碑、中山公园旧址、俱乐部、东征阵亡烈士墓园、校本部。其中,黄埔军校大门在抗日战争时期被炸毁,于1964年在原址按原貌复原;中山公园内的十几座题名碑已不复存在,而毁于战火的凉亭于1986年在原地重建起来;1996年,按照国家文物局批示的“原位、原尺度、原面貌”的原则重建了黄埔军校校本部,校本部的校长室、总理室、各部办公室、课室、师生饭堂、宿舍等均按旧貌复原。因此,按照现在申报世界文化遗产新要求和国家统一部署,黄埔军校旧址目前不适宜进行申遗。

  (二)我市建议在省政府及省各有关部门的指导和支持下,优先考虑认真落实黄埔军校系列史迹的保护工作。

  以长洲岛为依托,积极打造以黄埔军校为核心的近现代革命策源地和军事文化传承区,充分发挥其在中国近现代革命史方面的重要意义;按照文物保护要求,积极推进文物保护规划编制、文物保护工程实施工作;开展对黄埔军校旧址周边环境的整治和景点配套设施的建设工作,最大限度地保持其原有的历史风貌和历史环境;整合黄埔军校旧址、长洲炮台、国民革命讨伐军第六路阵亡将士墓群和辛亥革命纪念馆等近代革命文化遗存,提升相关史迹的保护、展示和利用水平,充分发挥革命旧址的爱国主义教育阵地作用。

  五、关于编撰《黄埔大典》(暂定名)的建议

  黄埔军校自1924年创办于广州长洲岛,在大陆持续开办了20多年,跨越了第一次国共合作、国共分裂、抗日战争等众多历史阶段,历经广州——南京——成都辗转迁徙,并在湖南、广西、新疆等地设有分校。1949年,黄埔军校迁往台湾,在高雄凤山继续开办陆军军官学校。如今,台湾的凤山军校仍认同长洲黄埔军校旧址为其源头,延续了黄埔排期,并沿用黄埔军校的校歌和校训。天下黄埔是一家,编撰和出版《黄埔大典》(暂定名)不仅有助于黄埔军校史的研究,存史资政,更对于弘扬黄埔精神,促进祖国统一有重要的作用和意义。

  广东革命历史博物馆长期致力于黄埔军校旧址陈列、研究和宣传等工作。该馆成立了“黄埔军校口述历史研究中心”,与专业口述团队和机构合作,积极推动两岸黄埔老兵的口述历史采访工作,以采访的大批黄埔老人影像资料为基础,出版相关的口述史文集,并计划组建黄埔老人影像数据库,加强两岸同胞对黄埔老兵、黄埔军校以及“团结爱国”的黄埔精神的关注和宣传力度;与广东人民出版社合作,出版《黄埔军校人物传记系列丛书》,致力于发掘黄埔军校群体人物特色,多层次、多角度展现黄埔军校师生的精神风貌,加强对黄埔军校历史的研究力度和学术文化营造;对黄埔军校校本部和孙中山故居基本陈列进行升级改造,以实现陈列展览的情景化、动态化和互动性为目标,丰富展示形式、充实展示内容及增加展示文物,将校本部、孙中山故居、东征阵亡烈士墓园等20多处历史遗迹点,作为一个展览的整体来考虑,拓展陈列空间,打破室内陈列的传统思维,树立“大陈列”的概念,实现纪念馆陈展功能的最大化。

  2013—2016年间,广东省立中山图书馆、广州市社会科学院、中山大学图书馆等单位合作,编辑出版了《黄埔军校史料汇编》丛书(共四辑100册),丛书所录史料形成于1924年至1949年间,主要以广东省立中山图书馆的藏书为基础,并以中山大学图书馆、四川省图书馆、中山市档案馆和其他图书、档案以及个人的藏书为补充,是至今为止收录黄埔军校史料最全面、最系统的丛书。然而,虽然该丛书以原生态影印方式出版,汇编约5000余万字的史料,所搜集到的仍只是众多黄埔史料的冰山一角。由于战乱等种种原因,黄埔军校的资料散佚极为严重。众多的期刊、著述、演讲、宣言、条例、教材、同学录、纪念册,乃至于黄埔同学的档案、书信、自传、日记等个人史料,散存在全国各地乃至台湾、美国的档案馆、博物馆、博物馆以及私人手中。

  目前国内公认黄埔军校资料收藏最集中的湖南省档案馆,只在80年代编辑出版了一本《黄埔军校同学录》,众多资料未见整理出版;台湾的中国国民党党史馆,收藏有黄埔军校专档,有大量的黄埔军校公函、书信等原始史料,亦未整理出版史料集。此外,台湾凤山军校时期的资料亦未有专门的机构搜集整理,数量相当庞大。

  可见,系统收集、整理、出版相关史料集很有必要,但建议不一定用《黄埔大典》的名称,如能联合各方力量,搜集黄埔军校史料,对于凸显黄埔军校在中国近代史、军事史上的重要地位,通过文化工作加强台湾与大陆的联系和交流,维护祖国的和平统一都有着重要作用。然而,编撰黄埔大典并非短期可成就的事情。要辗转国内湖南、南京、成都、武汉各地以及台湾、俄罗斯、美国等地,把浩如烟海的资料整理、编辑成册,要耗费大量的人力、物力和财力,且当前台海局势亦对资料收集有影响,应制订计划逐步推进实施。

  建议比照《广州大典》,组建专门的机构,调拨专项资金,由专业人员来负责此事的具体操作。

  以上意见可作为主动公开信息管理。

 

  广州市人民政府

  2017年  月  日

分享到微信:
浏览次数: