当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州市组织网络文化执法骨干培训

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2019-03-19 08:32:20
字体大小:   
保护视力色:

3月15日,在备受瞩目的全国“两会”胜利闭幕之际,广州市文化广电旅游局在原市总队广建大厦二楼会议室举办“网络文化执法培训班”。会期两个半天,全市80多名文化执法骨干参加学习培训,会上主要进行了网络文化市场典型案例分析、网络执法基本技能传授以及网络版权执法经验介绍。

                             /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190319082158496001

近年来,我市网络文化市场发展迅猛,线下企业纷纷向线上转移,持证网络文化企业达到3000多家,网络文化案件占总案件量的一半以上,网络文化执法成为文化市场监管的主战场,现实需要执法人员人人会办网络案件;当前,我市网络文化市场涵盖了网络表演、网络游戏、网络音乐、网络动漫等各种门类,汇聚了大量资金投入研发各种网络高新技术,客观要求执法人员必须不断加强网络新技术学习培训才能履行好监管职责;我市各区网络执法水平参差不齐,有的区队尚未开展过网络文化执法。目前,网络文化执法任务都交办到各区执法队,为了迅速提升和平衡各区网络执法水平,迫切需要组织全市网络文化执法办案培训。

                             /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190319082158326002

原市总队网络执法五处在全国网络文化执法领域处于领先水平,具有起步早、理论研究深、办案经验丰富等优势,并且保留了一批网络执法人才。为了搞好这次培训,他们精心设计、认真备课,专门安排了网络基本理论知识授课、基本技能讲解、现场案例分析和办案设备操作等课程。会上,原总队网络执法处黄俊禧、陈琪、梁斯洛三名执法骨干全面分析了当前网络文化市场的特点规律和需要把握重点难点,着重讲解了网络文化执法的方法步骤和基本技能以及版权执法理解认定的难点问题。他们通过现身说法、手把手传授和具体的案例分析等大家都易接受的方法,帮助一线执法人员迅速上手开展网络执法办案,接下来,将在具体办案实践中加以指导监督,网络文化执法在我市各区就能普遍开展起来。

                             /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190319082158710003

各区执法队员参训热情非常高,表现出强烈求知欲望,计划每个区报名不超过3名执法队员,实际参加人员各区队总人数超过50人。培训会上参训人员认真听讲,认真做笔记,会场无一人走动,无一人接打电话,保持了良好的会场纪律,课间休息纷纷走上讲台拷贝课件。下午3点半,理论授课结束,区执法队员久久不愿离开,齐聚到网络执法处十五楼,观看或实际操作执法办案设备。总的看,这次培训活动由于课程设置有针对性,准备比较充分,受到了与会人员的一致好评,收到了非常好的效果,为我市各区广泛开展网络执法工作奠定了基础。

                             /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190319082158232004

(图文:原总队邹黎明)

分享到微信:
浏览次数: