当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

市文广新局党组书记、局长陆志强实地勘察杨家祠和中山大学考古发掘现场

来源:办公室、市文物考古研究院 作者: 发布时间:2019-01-07 16:37:28
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

1月7日上午,市文广新局党组书记、局长陆志强实地勘察红色先辈杨匏安故居杨家祠现状,就弘扬红色文化、加快杨家祠文物保护修缮及其历史文化挖掘等工作提出要求。陆志强局长强调,要积极配合做好住户安置、杨家祠本体修缮和周边环境微改造工作。按照省领导指示精神,深入挖掘杨家祠相关历史文化内涵,尽快查证早期中共领导人在杨家祠生活以及进行马克思主义理论宣传创作和从事革命活动的历史,充分还原历史真实性,以文字、文物、插图、地图等形式尽快做好策展和后续工作。市文广新局副局长欧彩群、总工程师刘晓明随行调研。

随后,陆志强局长到中山大学广州校区南校园东区食堂项目考古发掘工地现场调研。在考古发掘工地现场,陆志强局长听取了市考古院关于工地考古勘探和发掘工作情况的介绍,仔细考察了考古发掘现场,并就下一步工作提出要求:严格按照文物保护法规和考古工作程序开展工作,科学发掘;进一步加强工地安全管理,确保文物安全;加强对出土文物的后续保护和考古资料的整理研究工作。陆志强局长还就文物考古部门如何支持中山大学博物馆的建设和发展交换了意见。中山大学校园发展与管理委员会主任冯双、市文物考古研究院院长朱海仁等参加调研。

中山大学广州校区南校园东区食堂项目考古发掘情况:该项目位于广州市“康乐村-新港西路”地下文物埋藏区范围,应建设单位申请,受市文物行政部门委派,市考古院于2018年11月底-12月下旬对项目用地范围进行考古勘探,发现东汉墓葬1座、明代墓葬2座、清代墓葬10座,以及清代水井1口。2019年1月2日起,市考古院对该项目用地范围内发现的古代文化遗存开展抢救性考古发掘。目前,考古发掘工作正在安全有序开展中。

分享到微信:
浏览次数: