当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

刘晓明总工程师调研黄埔古港古村

来源:广州市海丝申遗办作者:发布时间:2018-09-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

8月30日,为落实市领导关于黄埔古港古村纳入海丝申遗有关批示精神,市文广新局刘晓明总工程师在粤海第一关纪念馆二楼会议室主持召开了黄埔古港海丝申遗工作会议。会议前期,由刘晓明总工程师带队,邀请南越王宫博物馆全洪研究馆员、中山大学人类学系刘文锁教授、广州市文物考古研究院朱海仁研究馆员三位海丝专家一道实地考察调研了黄埔古港保存现状,并对黄埔古港纳入广州海丝史迹进行讨论。市国规委、市海丝申遗办、海珠区人民政府、海珠区文广新局相关工作人员参加了此次调研会议。

会上,海丝专家组结合实际调研情况,基本赞同黄埔古港古村纳入海丝申遗史迹,建议深入发掘黄埔古港海丝价值,在海丝申遗的时空框架内探索海丝文化内涵,选择区域性考古勘探发掘工作,丰富海丝相关文物的陈列展示。

刘晓明总工程师表示:要深入挖掘黄埔古港古村海丝文化遗产价值,做好遗产价值与海丝关联性研究,扎实做好黄埔古港古村海丝申遗相关工作。在推进黄埔古港古村加入海丝申遗的同时,加快黄埔古港古村控规的报批工作,尽快建立全面系统的保护方案,切实加强黄埔古港古村海丝文化遗产的保护工作。

分享到微信:
浏览次数: