当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州市召开“剑网2018”专项行动动员大会

来源:广州市文化市场综合行政执法总队作者:发布时间:2018-08-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 

7月31日,为认真贯彻落实国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等四部委打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动的部署要求,推进“剑网2018”专项行动深入开展,广州市文化广电新闻出版局(版权局)联合市网信办、市公安局、市文化市场综合行政执法总队召开全市“剑网2018”专项行动动员部署会,市辖区160家互联网企业代表以及各区版权行政管理部门负责人约200人出席会议。广州市文化市场综合行政执法总队领导传达学习了国家版权局等四部委《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动的通知》精神并就广州市“剑网2018”专项行动提出要求。广州市文化新闻广电出版局任天华副局长就开展“剑网2018”专项行动做动员讲话。会上特邀原国家新闻出版广电总局王平巡视员做专题辅导授课。大会开始前举行了广州市游戏行业协会成立仪式。

广州市文化市场综合行政执法总队领导指出,网络进入到自媒体时代,网络新技术、新应用、新事物层出不穷,网络侵权盗版问题越来越受到关注,广州是网络企业聚集地,网络打击侵权盗版责任重大、任务艰巨。并提出了三点要求:一、适应新形势,把握新特点,严格执法,严厉打击网络侵权盗版行为。二、适应新任务,再创新举措,不断取得剑网行动新成就。三、适应新要求,锻造新队伍,着力打造一支专业化、信息化、规范化的网络执法力量。专项整治期间,将查办一批典型案件、关闭一批侵权网站、处理一批违法犯罪人员。广州市文化新闻广电出版局任天华副局长就开展“剑网行动”提出三点要求,一是打击网络侵权盗版要树立大局意识,二是打击网络侵权盗版要突出工作重点,三是打击网络侵权盗版要保障措施落实。

今年的剑网行动重点开展三项整治:一是开展网络转载版权专项整治。二是开展短视频版权专项整治。三是开展重点领域版权专项整治。(一)网络转载版权专项整治。针对目前网络媒体特别是微博、微信公众号、头条号等“自媒体”侵权现象,将重点打击未经许可转载新闻作品的侵权行为和未经许可摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为,坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为,着力规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。通过集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站、网站频道及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众帐号服务提供者,来实现整治规范的目的。(二)短视频版权专项整治。针对当前短视频领域存在的未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播,短视频平台以用户上传为名、滥用“避风港”规则对他人作品进行侵权传播等版权问题,专项行动将把抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等热点短视频应用程序纳入重点监管,一方面重点打击短视频领域的各类侵权行为,另一方面引导短视频平台企业规范版权授权和传播规则,构建良性发展的商业模式。(三)重点领域版权专项整治。具体包括三个重点领域:第一,动漫领域版权集中治理。在专项行动中将重点打击通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组等非法传播盗版动漫作品的行为,以及未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为。第二,网络直播、知识分享、有声读物平台版权集中治理。针对这些平台存在的未经授权大量使用音乐、文字、口述作品版权问题,专项行动将从规范新型商业模式健康发展的角度,着力整治相关平台未经授权使用他人作品的行为,主动加强监管,制定相关规则,积极加以引导,构建平台良好版权秩序。第三,巩固“剑网”行动治理成果。将进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

广州市游戏行业协会成立大会暨第一届第一次会员大会同期举行。广州市文化广电新闻出版局(版权局)、广州市文化市场综合行政执法总队、广州市社会组织管理局等相关政府主管部门领导出席成立大会。全体协会会员审议并通过了《广州市游戏行业协会章程》(草案),并通过现场投票、表决,选举产生了会长、常务副会长、副会长、监事(长)等要职人员及单位,广州网易计算机系统有限公司当选协会首届荣誉会长单位、广州多益网络股份公司担任协会首届会长单位、广州菲音信息科技有限公司当选协会轮值会长单位。同时聘任了专家、法律及财务顾问。

据统计,截止2018年7月,广州市取得《网络文化经营许可证》的企业总计2643家,拥有涵盖网游、手游、页游、游戏机、游艺机等游戏细分领域及周边的产业链,游戏营收规模达482.2亿元。在今天的成立大会上,由广州网易、多益、YY、爱九游、菲音、酷狗、百田、三七互娱、4399、咏声动漫、拓动网络、萌游网络、广州动漫行业协会等13家游戏行业龙头企业及游戏相关产业的企事业单位、行业组织联合发起、近200家企业加入,倡议成立广州市游戏行业协会。游戏行业协会的成立,将发挥桥梁纽带作用,对政府传达企业的心声和诉求,对企业贯彻政府政策和要求;将进一步促进行业监管,落实企业主体责任,推动广州市“剑网2018”专项行动取得实效,营造良好的网络版权保护环境。

分享到微信:
浏览次数: