当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

“同根同源同发展”2018粤港澳大湾区中小学生故事大会成功举办

来源:文化交流合作处作者:卢健鹏发布时间:2018-05-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

5月27日,由广州市文化广电新闻出版局主办的“2018穗港澳青少年文化交流季”大型系列活动之“‘同根同源同发展’粤港澳大湾区中小学生故事大会”在广东电视台举行。为增强港澳青少年的祖国认同、文化认同、中国特色社会主义制度认同,广州市文化广电新闻出版局连续三年举办“穗港澳青少年文化交流季”系列活动,目前已参与人数过万人。2018年,为激发三地青少年共谋粤港澳大湾区新发展的使命感,力促粤港澳深度融合,主办方精心策划了“‘同根同源同发展’粤港澳大湾区中小学生故事大会”,经过层层选拔和全力创作,来自广州、佛山、珠海、中山、香港、澳门等地的35位选手进入复选环节,同台展示大湾区青少年昂扬向上的青春风采。

“粤港澳大湾区中小学生故事大会”自4月份启动以来,已吸引三地数百名中小学生参与。本次活动由国内音频分享平台喜马拉雅全程支持,中小学生自选符合国情、生动活泼的故事稿件上传至音频平台,经过初选,复选后共有35位选手进入故事展演环节,最终现场展演29组节目,内容精彩纷呈,现场展演内容精彩纷呈,每位选手都是带着对粤港澳大湾区的独特感悟来到演播厅,讲述大湾区精彩故事,每个故事都蕴含着社会主义核心价值观。其中廖芸梓小朋友讲述的《港珠澳大桥——世界级超级工程背后的故事》,赢得了场内外许多同龄人的共鸣,加深了他们对建设粤港澳大湾区重要意义的认识与了解。本次活动全程运用触电新闻进行现场直播,线上参与观看的人数超过5.7万人。

主办方介绍,营造一个开放、包容、创新、协同的文化环境,增进情感融合,是粤港澳大湾区建设发展的现实需要。青少年是国家的希望、民族未来,也是粤港澳大湾区文化建设的传承者和推动者。本届故事大会的成功举办,为打造粤港澳大湾区文化高地、促进三地文化交流合作将起到积极示范作用,下一步将持续用力、久久为功,努力把故事大会打造成具有区域影响力的品牌文化活动,不断增强大湾区的文化竞争力。

分享到微信:
浏览次数: