当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

我省首个4K电视应用示范社区开通暨大型4K纪录片《灯塔》开机仪式于广州举行

来源:广电处作者:发布时间:2018-02-26
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

新春伊始,2月25日,广东省首个4K电视应用示范社区开通暨广州广播电视台大型4K纪录片《灯塔》开机仪式在天河区广氮花园隆重举行。市文化广电新闻出版局副局长任天华率广播影视处一行4人参加了此次活动,国家新闻出版广电总局广播科学院院长邹峰,广州市委常委、常务副市长陈志英,省经济和信息化委副巡视员神志雄,省新闻出版广电局总工程师陈小锐,省广播电视台总工程师范创奇,广州市委宣传部、工业和信息化委、科技创新委、广州广播电视台,天河区政府等单位,及广州市4K产业发展联盟签约单位等代表出席了活动。

目前,广州市具备4K示范社区培育条件的社区超过20个,4K签约总用户数已超过100万户。该次仪式所在的广氮花园社区,即是由广州珠江数码集团负责提升建设。经过网络升级改造、系统集成、节目内容引进等一系列优化升级,社区被打造成为全省首个4K电视网络应用示范社区,千余用户提前进入新数字家庭时代,在全省起到良好的示范带动效应。

在仪式上,由广东省委宣传部、广州广播电视台等联合摄制的全4K大型历史人文纪录片《灯塔》(暂名)也正式开机。该片由广州台纪录片中心屡获国内外殊荣的实力班底精心打造,以广东珠江入海口处的舢板洲灯塔为背景,通过300年前第一艘来华贸易的法国“海神号”商船在路易十四的安排下两次航行广州与随之而来的传教士科学家、画家进入中国宫廷成为康熙皇帝的老师的传奇故事,体现古老的海上丝绸之路在商贸往来、东西方交流中的重要影响。

开展新数字家庭行动,推动4K电视网络应用与产业发展,是我省全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前面”重要批示精神,深化广电媒体供给侧结构性改革、抢占未来产业发展制高点、推动广东省经济高质量发展的重要举措,对引领信息网络技术和信息消费升级,改善和优化人民群众精神文化生活有着重要意义。省、市政府高度重视,相继出台工作方案,成立工作协调小组,启动新一轮数字家庭行动,通过技术升级助力打造更多更好的文化精品。

分享到微信:
浏览次数: