当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

不忘初心,牢记使命——中共三大会址纪念馆迎来参观学习热潮

来源:中共三大会址纪念馆作者:发布时间:2017-11-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

 

党的十九大胜利召开后,广大党员群众迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,大家按照习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要指示要求,自觉自发地来到中共三大会址纪念馆参观学习,回顾党的光辉革命历程,深切缅怀革命先烈,进一步学深悟透十九大精神实质,做到不忘初心、牢记使命。

中共三大会址纪念馆位于广州市越秀区恤孤院路3号,主要由中共三大遗址广场、中共中央机关旧址——春园、中共三大历史陈列馆和旧民居5号楼组成,是全国爱国主义教育示范基地、广东省党员教育基地、广州革命优良传统教育基地等。94年前,中国共产党第三次全国代表大会在这里召开,这次大会确立了建立统一战线的方针政策,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成民主革命任务。新中国成立后,特别是改革开放和现代化建设新时期,统一战线政策一直是我党执政兴国的重要法宝。

11月1日以来,前往中共三大会址纪念馆参观学习的党员群众络绎不绝,截止10日总人流量已达万余人次。广大党员群众回到中共三大会址纪念馆“充电”,重温入党誓词,学习革命先辈崇高精神,接受现场党性教育。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”来自越秀区东山街党支部的多名党员在支部书记的带领下,重温入党誓词。其中一位老党员说:“我家就住在中共三大会址纪念馆附近,经常一个人过来重温党史,也会带小孙女过来一起学习,让她从小了解党的历史,传承红色基因,继承和弘扬党的优良传统,好好学习,长大为祖国做贡献。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。社会各界青年来到中共三大会址参观学习,他们怀着对革命先辈的崇敬,瞻仰历史陈列,在党旗下重温入党誓词。暨南大学计算机系学生说:“我们青年一代要牢记使命,听党话、跟党走,脚踏实地、不断学习,要以积极行动来贯彻落实党的十九大精神,争做新时代的弄潮儿。”

习近平总书记在参观中共一大旧址时指出:不忘初心,走得再远都不能忘记来时的路。来自中国东方航空的党员在瞻仰中共三大会址、重温入党誓词后纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,深入学习、深刻领会、坚决贯彻党的十九大精神,以实际行动让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果。

“为了认真学习贯彻落实十九大精神,我们及时对纪念馆的展区和内容进行了调整更新。”纪念馆馆长颜晖介绍,纪念馆的负一层因地制宜开辟了阅读角,这里摆放着新修订的《中国共产党章程》和一些革命理论、历史书籍,供前来参观的市民群众取阅。

从去年开始,中共三大会址纪念馆迎来了一次次参观热潮。“去年是中国共产党建党95周年,除了机关单位预约的参观增多,自发过来的市民群众也多了不少。”讲解员李超说,周末的访客以年轻人居多,其中一大部分是大学生,“他们三五成群,骑着共享单车,背着单反相机或者摄像机来,有时候一待就是大半天。”预计今年纪念馆的参观人数将突破30万人次。

分享到微信:
浏览次数: