当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

第13届中国国际儿童电影节新闻发布会顺利召开!

来源:广播影视处 宣传教育处作者:发布时间:2017-11-07
字体大小:   
保护视力色:

762551685


11月7日,“中国少年儿童电影梦•第13届中国国际儿童电影节”新闻发布会在广州市新闻中心举行。据悉,中国国际儿童电影节长期落户广州,以后每年举办一届。第13届中国国际儿童电影节将于2017年11月15日-19日在广州白云国际会议中心举行。

广州市文化广电新闻出版局副局长任天华,广州市教育局副巡视员陈跃红,中国儿童少年电影学会副会长兼秘书长金忠强等领导及嘉宾出席了发布会。组委会先后介绍了本届儿童电影节的工作进展情况、亮点介绍及节展期间活动安排和活动保障。本次发布会议由广州市文化广电新闻出版局广播影视处处长徐劝玉主持。

中国国际儿童电影节是经国务院批准设立、联合国教科文组织备案的中国重要的国际电影节之一,创办于1989年,是中国历史最悠久的电影节展之一,历经28年的积淀,已形成儿童电影征片选片、展览展示、论坛创投、业内交流、公众展映等五大功能板块。经国家新闻出版广电总局批准同意,第13届中国国际儿童电影节由国家新闻出版广电总局电影局、广州市人民政府主办,中国儿童少年电影学会、广州市文化广电新闻出版局、广州市教育局等单位联合承办。

中国国际儿童电影节将突出“以儿童为主角、全球化(国际化)、专业化(精品化)、市场化、品牌化”的办节思路,搭建国际儿童电影产业交流合作的平台以及展示海内外优秀儿童电影的重要窗口,成为提升少年儿童文化艺术修养和德育美育的重要方式,促进中国乃至世界儿童电影艺术的繁荣,力争办成在世界知名、业界认可、儿童受益的国际儿童电影节,为广州打造一张专属于“儿童”的城市文化名片。


儿童电影征片选片

本届电影节收到来中国以及来自23个国家的128部参选影片作品,无论是覆盖国家还是作品数量,均超过往届。入围竞赛单元的中外影片19部,参展的中外影片43部,已在官网(http://www.cicfif.cn/)公布。对于没有入选获奖的优秀影片计划在儿童电影市场放映室进行轮放展映,并计划节后组织开展研讨会,对本届部分优秀的外国影片进行学术研究。

入围竞赛单元的19部影片中,境内影片5部,境外14部。影片类型丰富、视角新颖,喜剧、动画、探险等全面开花,彰显了竞赛单元的专业水准及多元化特点,不少影片入围多个国际知名儿童电影节展。从境外来看,来自德国的影片《温迪》入围意大利giffoni国际电影节,荷兰的《猫头鹰和老鼠》入围阿姆斯特丹Cinekid国际儿童电影节、柏林影展新世代竞赛单元等。境内影片也颇有看点,其中《鹰迪雪莲》今年9月底荣获广东省“五个一工程”优秀作品奖,《旋风女队》在城市点映和农村推介中获得家长和老师的广泛好评。


展览活动

11月16-18日,本届国际儿童电影节电影市场展览会将在广州白云国际会议中心举办。本届电影市场展会一大亮点是特别设置了放映室,播放参加电影市场的片方单位所带来的优秀影片。提高电影市场制片和发行两方的商务沟通效率。展会招商于2017年7月20日正式开始,截止目前,共有展商52家,特装企业16家,标准展位企业36家。

目前招展工作已完成,参展企业分别有:招展工作已完成,参展企业不仅有中国电影海外推广公司、中影动画产业有限公司、中国儿童电影制片厂、央视电影频道1905电影网等中字头的国有大公司,也有Bilibili、上海美术电影制片厂、拥有著名品牌托马斯和芭比娃娃的美太芭比(上海)贸易有限公司等具有一定品牌影响力的行业知名企业,也有上海新创华文化发展有限公司、广州昊源动漫科技有限公司、广州语新文化发展有限公司、北京艾迪尔文创科技有限公司等重要民营企业。本届电影节电影市场专有一个日本动漫电影单元的展位,参加展出的是日本杰安可股份公司和手塚株式会社的动画电影作品。


论坛及创投

11月16日,在白云国际会议中心会议厅举办的本届中国国际儿童电影发展论坛,将邀请国际国内儿童电影业界著名专家、领军人物、一流大师,就儿童电影事业和市场、儿童电影创作、儿童电影研究等产业相关议题进行探讨和交流。其中儿童电影教育主题论坛将请影视从业者、专家学者、教育界人士代表就如何加强中小学生影视教育进校园等问题展开深入研讨。本次电影节论坛报名踊跃,光是国际上参与发言外国嘉宾就有十几位,论坛的时间从原来计划的一天已经延长到一天半。

儿童电影创投会目前在征集到120个左右的电影剧本基础上,经广电总局领导及各大影视公司专家讨论确定,本届电影节将有推出20个项目进行推介、辅导和商务合作洽谈。本届儿童电影创投会得到了全国电影发行放映行业最权威的行业组织中国电影发行放映协会的大力支持,中国儿童少年电影学会与中国电影发行放映协会共同主办儿童电影创投会,届时,将会有电影发行放映行业龙头企业的重要领导和领军人物参加创投研讨会。


公众展映

本届电影节的62部竞赛和展映影片,将会在广州以及深圳15家影院和广州近百所中小学校园、以及广州的3家少年宫放映,放映电影节影片的电影院除了保留一部分座位给电影节中外嘉宾之外,将有一定比例的票子向社会公开发售。尽可能让中小学生和社会各界有机会欣赏世界各国优秀的儿童电影。现在,预售票已经全部开始启动。

本届在电影院及中小学校园放映播放的62部中外参赛参展影片,场次总量将超过500场。

中小学校园放映播放不仅仅安排城区的学校,边远的农村学校,将会专门有露天放映安排。

值得一提的是,本届电影节将开设特殊人群专场,进入特殊教育学校免费放映经过特殊加工的优秀儿童电影。中国儿童少年电影学会和中国盲人图书馆将调配6部盲人影片参与本届电影节放映。届时组委会将邀请原上影集团永乐电影发行放映公司的盲人老电影人、国内盲人电影首创者、退休后十几年积极投身盲人公益慈善事业的蒋鸿源老师现场进行点评,帮助失明儿童树立正确的人生观和价值观,也希望能够引起全社会对特殊群体的广泛关注。此外,还增加了自闭症儿童放映专场,让自闭症儿童也能接触儿童电影,感受电影节的氛围。

此外,与央视电影频道合作,在电影节期间,电影频道将同步放映本届电影节部分展映影片,让没有机会到电影院观影和校园放映没有覆盖到的中小学生可通过电视参与电影节,播放时间表已经通过教育系统下发到各个学校。


活动亮点

以儿童为主角

这次儿童电影节做到了“儿童电影进校园”——将进入至少100所中小学校园放映或播放儿童电影,让儿童电影节真正成为孩子们的电影狂欢盛宴。还做到了“以儿童为主角”,在多个环节让中小学生参与,比如选培小评委300位,小主持兼小配音员共400位,他们将参与到儿童电影的评奖、主创交流、观影等多个环节。

在配音方面,小配音活动会以影片为单位,每个影片配置10个小配音演员,他们将在电影节期间将为国外参展影片进行现场配音活动。

小评委则分小学、初中、高中三个年龄组,将代表少年儿童对本届电影节入围的19部影片进行现场观影和投票,选出“儿童最喜爱的影片”,“儿童最喜爱的动画片”和“儿童最喜爱的小演员”三个奖项。从中挑选9名小评委作为颁奖嘉宾为获奖影片颁奖,同时参加电影节开闭幕式走红毯活动。

国际化特色

2016年中国电影票房突破457亿元人民币,但其中来自儿童电影的贡献却屈指可数。然而在欧洲一些国家,儿童电影却在电影发行中比重不轻,比如荷兰目前发行的所有电影中,24%的份额是儿童电影。中国儿童电影不能只局限于历史经验,而应着眼全球,这已成为业界共识。

本届儿童电影节在多个环节体现了国际化特色。中国儿童少年电影学会是中国国际儿童电影节的承办方之一,中国儿童少年电影学会会长侯克明先生是本届联合国教科文组织国际儿童与青少年电影中心主席,中国儿童少年电影学会一直与世界各国的儿童电影界有广泛的联系,因此,本届电影节的国际参与程度超过以往历届电影节。

到目前为止,包括印度儿童电影学会主席SHRAVANKUMAR、波兰电影家协会儿童电影委员会主席AndrzejJasiewicz、欧洲儿童电影协会创始人FelixVanginderhuysen、亚太影展前任主席DesPower大约有5至6位各国的儿童电影节的主席或前主席已经应邀前来参加第13届中国国际儿童电影节。

国内外嘉宾积极踊跃报名参加本届电影节。截至到目前,已邀请到国外嘉宾50多人、国内重要嘉宾近300人。还有大量非邀请的业界人士或社会人士自行登记报名前来参加电影节各项活动。

第13届中国国际儿童电影节的评委会已经组成,并且已经向社会发布。

本届电影节评委会共7人,其中评委会主席1人来自本土,评委6人均为国际上知名的境外电影人。本届评委会主席为曾荣获国内外多个电影节奖项的中国著名导演田壮壮担任,来自印度尼西亚的女导演卡米拉•安迪妮、曾经运营世界最前沿的荷兰国际儿童电影节20年的荷兰独立顾问和制片人桑内特•娜叶、曾参与打造迪士尼动画《花木兰》的美国编剧菲利普•拉泽卜尼克、来自印度的电影人塔拉卡杜•斯瑞尼瓦萨伊阿•纳盖卜哈拉纳、意大利导演兼制片人克里斯提诺•波顿以及英国导演菲思•艾斯阿克菲尔与田壮壮共同组成评委会,七位评委将在11月15号至19号期间从参赛影片中选出最佳儿童片、最佳动画片等一系列大奖,并在闭幕式上公布。

品牌化定位

广州素来享有“千年商都”的美誉,不仅具有雄厚的经济基础和独特的文化魅力,而且地缘优势、交通优势明显、对外文化交流资源丰富,能够成为多边交流合作的理想平台。广州文化产业发展迅速,据中国传媒大学文化发展研究院发布的《中国城市文化竞争力研究报告(2016)》,广州城市文化竞争力综合指数得分稳居全国第三,形成北上广三足鼎立之势。此外,广州文化产业增加值年均增长率达12.2%,去年实现增加值1050亿元,占全市GDP的比重超过5%,成为广州又一个超千亿元产业和全市国民经济的重要支柱性产业,对经济增长的贡献度进一步提升。

近年来,广州市整合推出了“广州文化产业交易季”的活动,中国国际儿童电影节将与广州举办的多项大型文化活动共同组成广州文化名片,精彩展现这座城市的文化自信。

中国国际儿童电影节将集结全市电影文化教育等资源,逐步打造“中国国际儿童电影节”品牌。随着电影节国际化程度的提升,需要广州这样的国际化都市来进一步提升其国际影响力,广州是中国电影产业的重镇,将整合电影行业及文化产业、教育资源优势等,办好中国国际儿童电影节,推动儿童动画电影产业的发展。此外,广州承办电影节展活动的丰富经验,也是广州举办好中国国际儿童电影节的“硬实力”。

分享到微信:
浏览次数: