当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

刘晓明总工程师赴增城调研南石头难民营遇难者骨骸清理工作

来源:市文物考古研究院作者:发布时间:2017-11-14
字体大小:   
保护视力色:

 

 

2017年11月10日上午,市文化广电新闻出版局总工程师刘晓明到增城区小楼镇秀水村,实地调研南石头难民营遇难者骨骸清理工作。局文物保护与考古处、市文物考古研究院、增城区文体旅游局及小楼镇文化站相关负责人参加调研。

在考古清理现场,刘晓明总工程师听取了市考古院关于考古清理工作的汇报,以及广州市疾病预防控制中心专家对现场土壤环境的初步检测结果介绍,他对考古清理的进展给予肯定,并对市疾病预防控制中心的支持表示感谢,同时要求下一步开展更细致的检测研究,为难民营遗址的保护研究夯实基础。

南石头难民营遗址位于广州市海珠区工业大道中西侧南石头一带。1942年左右,日军利用原来的南石头惩戒所设难民营,收容从香港来广州的难民,期间,有大量难民死亡。据调查,上世纪80年代初期,在海珠区南箕路纸厂职工宿舍建设施工过程中发现大量骨骸,建设方将骨骸用陶坛收集并运送至外地保存,秀水村就是其中一处保存地点。

上世纪90年代中,已有学者对南石头难民进行调查研究。近年来,又有学者和政协委员呼吁加强对遗址的保护,以进行爱国主义教育。国家文物局和省市领导对此非常重视。根据上级领导指示精神,受市文广新局委派,市考古院启动对南石头难民营遗址的保护研究工作,并于11月3日开始对秀水村骨骸遗迹进行清理和检测。下一步,市考古院将继续从考古调查勘探、相关建筑遗存测绘、骨骸检测研究等三方面推进对南石头难民营遗址的保护研究工作。

分享到微信:
浏览次数: