当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

友城搭台 文化唱戏——“2017广州文化周”北欧友城文化交流完美收官

来源:文化交流合作处作者:卢健鹏发布时间:2017-09-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

9月4日晚,广州市文化广电新闻出版局和广州市外办联合组织的广州国际友城文化艺术团在芬兰坦佩雷市上演精彩演出。随着此次演出的落幕,“2017广州文化周”赴瑞典林雪平、芬兰坦佩雷两城开展的文化交流系列活动也完美收官。此次文化交流活动,正值广州与林雪平市缔结姐妹城市20周年之际,也是广州与坦佩雷市缔结友好城市迈入第十个年头,精彩艺术让广州与友城互通互融,双城深厚友情再续新情缘。

文艺演出高质量尽显广州文化艺术魅力

赴北欧友城进行的两场文艺演出由五大类节目组成。广州交响乐团四位弦乐声部首席,以欧洲古典音乐传统而典雅的室内乐形式——弦乐四重奏,倾情演绎经典曲目致敬当地音乐艺术,并演绎广东音乐《旱天雷》等作品,用音乐交流文化、传递友谊。广州粤剧院带来的粤剧则粤韵十足,通过唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演,将极具岭南特色的广东传统大戏精彩演绎,赢得阵阵喝彩。著名民乐演奏家,现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏,更是别具一格,激情与韵味并重,让林雪平和坦佩雷的观众真切地感受了一番古风古韵的中华文化。

而“中国首席爵士歌后”王璁博士则上演中西合璧,融合传统粤剧唱腔及韵律,用爵士乐感展示《静夜思》《昭君出塞》等名曲,既给西方听众带来熟悉的爵士乐感觉,也展现出广州的人文气息。广州歌舞剧院的压轴表演现代舞《武韵》,则融合舞蹈、太极拳等元素,展现艺术门类相互碰撞,相互融合的意境,让在场观众连连赞叹。

文化交流缔友谊传递广州城市文化形象

瑞典林雪平市是瑞典第五大城市,位于瑞典南部,是瑞典高科技、高等教育中心。1997年11月,林雪平市与广州结为友好城市。自此两城在经济、教育、文化等多个领域展开合作。广州与芬兰坦佩雷市结为友好城市则是在2008年12月。芬兰坦佩雷市作为北欧最大的内陆城市,芬兰第三大城市,是芬兰重要的工业城市、国际教育和科研中心。每年,坦佩雷市还会举办戏剧节,爵士音乐节和电影节等丰富多彩的文化活动,与广州交流密切、互动频繁,文化融合创作上也擦出不少火花。

此次文化交流演出中,广州方面通过粤剧等传统艺术展示了广州深厚的文化历史底蕴,通过中西合璧的爵士乐、融入了太极元素的舞蹈展示了广州创新包容的文化之变,充分展示了广州发展文化的特色所在,很好的塑造了广州的城市文化形象,凸显了广州在国际友城中的文化魅力。林雪平市和坦佩雷市则选取当地最具代表的艺术内容,融合广州元素,上演创新节目。林雪平市邀请当地著名弦乐乐团演奏瑞典经典民谣;坦佩雷市则将芬兰经典艺术作品中的代表人物“姆明(Mummi)”搬上舞台,上演了创新节目《姆明和朋友们的广州一夜》,展现了芬兰艺术的魅力。这次文化之旅进一步密切了广州与林雪平市、坦佩雷市的友谊,成功推进了广州参与国际文化合作的进程。

广州文化入人心国际交流成就地域文化

近年,广州对外文化交流抢抓“一带一路”战略机遇,找准了广州的城市文化定位,不断扩大国际友城“朋友圈”,国际友城已经增至64城,成为广州对外开放的重要桥梁、载体和平台。广州的对外文化交流的步伐不断加快,城市文化名片越来越有显示度,从“千年商都”到“美丽花城”再到“合唱之都”,广州的城市形象深入人心,在世界上产生了极大的影响力。今年,广州市外办、广州市文广新局特意联手成立广州国际友城文化艺术团,以统筹全市文艺资源,传播岭南文化,进一步推动广州文化“走出去”。广州国际友城文化艺术团此次首赴北欧亮相演出,用最动人的艺术呈现了广州文化发展的活力,极大地增强了广州继续大力推进与国际友城开展文化交流的信心。

市文广新局局长、艺术团团长陆志强表示,文化走出去很重要,走进去更重要。文化交流、文明互鉴,实际上不只是要解决“走出去”的问题,还要看怎样“走进去”。他认为广州的文化艺术交流立足本土、汇集岭南文化精萃,融合国际文化元素,不仅让广州的文化艺术走了出去,更让中华文化得到了传播,让广州的本土文化深入人心,得到了世界各地的认可,丰富了广州的国际文化交流成果,充分发挥了广州国际文化交流枢纽地的作用。

分享到微信:
浏览次数: