当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

动漫产业引领泛娱乐文化跨界融通----第十届中国国际漫画节今日在穗开幕!

来源:宣传教育处作者:发布时间:2017-09-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

 

9月30日上午,2017第十届中国国际漫画节在广州保利世贸博览中心隆重举行开幕式,国家规划发展司司长朱伟峰、机关服务局副局长王喜凯、规范发展司综合(统计)处处长张建民、中国版权保护中心著作权登记部主任李明英、规划发展司综合(统计)处副处长曹千、机关服务局经营管理处副处长乔溪,省新闻出版广电局局长白洁、省府办公厅副主任甘正猛、省新闻出版广电局副局长钟庆才,广州市副市长王东,市文广新局局长陆志强,市委宣传部副部长赵冀韬,市文广新局副巡视员温朝晖等出席了开幕式。广州再次打破“次元壁”,迎来贯穿国庆黄金档的众多精彩纷呈而又创意满满的活动。开幕仪式过后,动漫游戏专业展、中国漫画家大会、动漫版权交易会等活动陆续开启,为羊城带来一股动漫新风。

中国国际漫画节,作为由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局具体执行的国际性动漫节展,系目前国内规格最高、规模最大的国际性漫画产业盛会。据悉,本届漫画节吸引了近百个海内外知名品牌参展商,集中展示动漫图书及衍生品达12000多种,同时还有超过600名国内外知名行业嘉宾、漫画家及跨业领导人士前来出席系列活动,让广大人民群众共享动漫产业的盛事,并藉此推动动漫产业新的发展与繁荣。

原创正能量庆“拾年”,金龙闪耀名家荟萃

本届漫画节的开幕大戏——“原动力”中国原创动漫出版扶持计划发布仪式今日同步开幕式在广州保利世贸博览中心举行,由国家新闻出版广电总局、省、市有关领导进行启动。启动仪式上,总局颁发了2017年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划扶持项目证书。该扶持计划是国家新闻出版广电总局组织开展的政府官方扶持活动,其目的是鼓励扶持原创动漫作品创作和生产,促进我国动漫出版产业繁荣发展,并取得了积极的成果。

2017年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划启动以来,得到了有关方面的积极响应。在各省(区、市)新闻出版广电局的精心组织下,共收到全国各地申报有效项目536个。经过专家评审、专家审读、社会公示等程序,最终确定28个重点扶持项目和76个扶持项目。其中漫画图书类重点扶持项目14个,扶持项目44个;网络漫画类重点扶持项目5个,扶持项目14个;网络动画类重点扶持项目7个,扶持项目11个;期刊连载漫画类重点扶持项目2个,扶持项目3个;民文译制漫画图书类扶持项目4个。

为展现中国国际漫画节创办以来的发展历程和辉煌成果,“拾年”——漫画节十年成果主题展在9月29日-10月7日,于广州图书馆负一层展览厅免费对市民开放。除了各届漫画节的精彩回顾,十年展还突出展现漫画节发掘打造的动漫作品,跨界融合取得丰硕成果的IP品牌,以及在人才培养、产业突破方面取得的成就等。现场既有文字图片、视频资料、实物产品,更有cosplay、绘画墙等互动环节,市民们可以观赏到一场高质量、高技术、高水准的主题展示活动。

不仅活动精彩,在此期间广州更是星光璀璨,动漫游戏展迎来数百位海内外动漫名家,如著名作家马伯庸、知名漫画家左手韩、妖魔君、王小洋、肥志、小新、C酱酱等,知名动漫创作团队快看漫画、幕星社更将携旗下多位漫画家集体亮相,同时更有海内外知名动漫作者到会,此外黄山、押切、天水冥、咬人猫、萍萍、银耳娘、矮乐多ALIGA、いとう哀、ENOLLA、祈INORY、CB、少恭等知名COSER、声优共庆漫画节十周年。

展会再升级,打造国际化产业交流平台

中国国际漫画节动漫游戏专业展在开幕式后正式开启。今年的游戏展进一步增加面积,规模稳居全国第二,并强化国际性和专业性,模玩商家除TAMASHI、HOTTOYS、BANDAI、千值练、翻翻、ACTOYS等国际知名品牌外,寿屋、御座文化等首次参展。同时展会还加大力度引进动画和游戏的元素,强化漫画、动画、游戏一体化的整体感觉,网易游戏、哔哩哔哩、乐元素、星辉天拓、游卡网络、游族网络等已确定参展。此外,广东本土品牌也积极参与,参展企业涵盖了产业链的上下游,如漫画出版的漫友文化、天闻角川,动画创作的原创动力,游戏运营的网易、腾讯等。

专业展方面还吸引了海内外过百家机构参与,其中IP版权有腾讯动漫、优酷土豆、阅文集团、凯撒文化、万代假面骑士、原创动力、韩国漫画馆等,漫画APP有腾讯动漫、漫漫、漫画岛、咪咕动漫、微漫画等,动漫出版方有漫友文化、天闻角川、漫画会等,此外还有游戏、玩具、服装、家居、房产等企业及风险投资等中介机构参与交流和合作洽谈。

寻找IP升级的力量,动漫版权交易会精彩呈现

在市场资本和产业风口的推动下,中国漫画正迎来一个最好的时代。二次元为代表的新一代用户群体的崛起,带动了IP更为完整和畅通的全产业链开发。在过去的一段时间里,我们不停地听到、看到许多优秀动漫IP在跨次元、跨行业的涌现和悸动:在动画化、影视化、游戏化、周边化中升级。对此,中国国际漫画节•中国漫画家大会暨产业高峰论坛邀请了来自三七互娱集团、中汇影视、奥飞集团、有妖气、漫画岛、注艺影业以及《十万个冷笑话》系列电影的重磅嘉宾共聚一堂,就“二次元向上:寻找IP升级的力量”这一主题展开研讨,奉上6场主题演讲与1场圆桌对话。

同时,为了帮助国产动画电影的项目的快速推进和跨界对接,“2017中国动画电影项目创投汇”邀请电影投资制片、宣传发行企业和机构、院线影院、少儿频道专业人士集体对原创动画电影的创意、宣发、融资、衍生等环节进行出谋划策,并提供市场化和个性化的指导,力求为中国动画电影创收票房和口碑,推动行业的整体发展及产业链的不断完善。

此外,为给优质的动漫游戏项目提供展示、对接、交流、交易的平台,2017中国动漫游戏精品项目预售暨宣发对接会,特邀研究品牌战略领域的专家以及动漫游戏行业的资深企业家,宣发、衍生品牌的企业,为项目方深度剖析动漫项目发展的成功之道。由学院派专家、行业领跑者从“产业战略”的高度上探寻动漫品牌营销的奥秘;由多元化合作企业代表从“企业战略”的深度中挖掘异业合作的无限可能;由资深投资家从“投资战略”的角度去寻找投融资热点和趋势。

重温经典,全城动漫嘉年华

为充分发挥广州花城原创、支撑创意孵化的功能性与宣传性;提高企业知名度。第十届中国国际漫画节系列活动《十年经典•重温花城•动画电影》邀请广州动漫企业近十年上映的影片于广州各大影院重温经典超低价(10元)放映。重温的荧幕经典包括:《巴啦啦小魔仙》、《大卫贝肯之倒霉特工熊》、《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》、《虎虎生威》、《猪猪侠之英雄猪少年》、《逗逗迪迪之美梦年年》、《白雪公主之神秘爸爸》、《神兽金刚之青龙归来》、《开心超人2之启源星之战》《果宝特攻之水果大逃亡》等。

本届漫画节大幅增加泛娱乐内容,如演艺类活动邀请GNZ48、X-TIME、IDOLLERS、原际画等实力演出团体参展,同时海外演出嘉宾也倾力出演,将二次元文化与泛娱乐内容全面整合,跨界融通。

“十届一大庆,全城动漫嘉年华”,漫画节还特设有金龙奖COSPLAY全国超级大赛、星舞银河全国宅舞大赛、漫次元宅舞赛、漫次元燃歌赛、漫次元COSPLAY赛、漫次元超萌星赛、COSPLAY自由行、盛装自由行、摄影自由行、主播自由行、电竞大赛、手游竞技、四驱车竞速等十余项活动回馈动漫爱好者,漫画节期间都将纷纷精彩上演。

据介绍,动漫爱好者可登陆本届漫画节的官方网站(http://www.cnacg.net/)浏览相关资讯,或微信添加公众号“中国国际漫画节”,新浪微博关注@中国国际漫画节了解更多详情。

附:第十届中国国际漫画节系列活动安排

 

 

 

201799-105

“动漫大师进社区”系列活动

广州多家社区、高校及文化场所

2017920-1025

“漫画节在身边”系列活动之动漫产品欢乐展销月

广州购书中心

201792324日,1013

原创动漫偶型剧《森林总动员》

广州木偶艺术中心

2017929-107

漫画节十年主题成果展

广州图书馆

2017929-30

中国漫画马拉松创作大会

广州289艺术园区

2017930

1000-1700

第十届中国国际漫画节动漫游戏专业展

广州保利世贸博览中心

2017930

1000-1230

第十届中国国际漫画节高峰论坛——2017中国动画电影项目创投汇

2017930

1330-1700

第十届中国国际漫画节高峰论坛——2017中国动漫游戏精品项目预售暨宣传发行对接会

2017930

1330-1700

第十届中国国际漫画节高峰论坛——第十一届中国漫画家大会

2017930-105

“十年经典·重温漫城·动画电影” 低价优惠电影放映活动

广州蓓蕾剧院、广州市演出电影有限公司永汉电影院、平安大戏院、广州香凝影剧院、中华广场电影城、天娱广场天河电影城

2017101-5

第十届中国国际漫画节动漫游戏消费展

广州保利世贸博览中心

2017102

“漫画节在身边”系列活动之动漫嘉年华巡游活动;COSPLAY爱好者乘游广州地铁

广州市儿童公园

2017104

星舞银河全国宅舞大赛(总决赛)

广州保利世贸博览中心

2017105

 

金龙奖COSPLAY全国超级大赛(总决赛)

分享到微信:
浏览次数: