当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

“羊城之夏”2017广州市民文化节——“乐舞飞扬”广州市群众音乐舞蹈大赛圆满落幕!

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2017-08-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

7月31日至8月1日,由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电新闻出版局主办,广州市文化馆、海珠区文化广电新闻出版局承办的“羊城之夏”2017广州市民文化节——“乐舞飞扬”广州市群众音乐舞蹈大赛在广州蓓蕾剧院举行!本次大赛分为3场,其中2场为音乐比赛,1场为舞蹈比赛,来自全市的50支参赛队伍为大家带来了精彩纷呈的音乐、舞蹈节目。

大赛秉持丰富群众文化生活、繁荣群众文艺创作的理念,旨在为广州市广大群众文艺工作者及爱好者提供展示和交流的艺术平台,在筹备之初就吸引了众多目光。广州市各区高度重视,精心组织节目选拨报送,最终有31个音乐作品和19个舞蹈作品通过选拔,参加为期两天的全市大赛角逐。

在本次大赛中,参赛作品数量多,质量好,水平高,精彩纷呈,体现了许多亮点:

一、各区踊跃参与,节目类型丰富

本次音乐舞蹈大赛不仅有广州市各区文化馆的选拔报送,还有市公安局、市残疾人联合会、少年宫、群文团队的踊跃参与。节目类型丰富多彩,从独唱、对唱、小组唱、合唱到表演唱、器乐合奏、重奏等,音乐作品主题鲜明,形式多样;从双人舞、三人舞到各色群舞等,舞蹈作品风格显著,多姿多彩。

二、弘扬主旋律、传播正能量

在这些文艺作品中,有的抒发爱国爱党情怀,赞颂祖国辉煌成就;有的描绘对金银线绣、西关铜艺等传统技艺的坚守和传承,弘扬优秀传统文化的魅力;有的展现海上渔民、客家妇女等人民群众勤劳坚韧的生活态度,演绎平凡生活中的真善美;有的展现人民警察打击犯罪的飒爽英姿和基层工作者爱岗敬业奉献精神;有的反映都市中老年人的生活现状,关注现实生活和社会问题;有的穿越时空畅想未来,呼吁加强环保意识;有的将中国传统民族乐器与西洋乐器结合,将传统文化与现代舞蹈融合……广州的群文工作者和艺术爱好者,用艺术弘扬主旋律、传播正能量。

三、高层次、高水准,打造视听盛宴

在音乐专场中,从个人情感到家国情怀,从生活点滴到祖国成就,从传统民俗到现代风采,作品的创作选材丰富多彩,并且塑造了准确鲜明、生动形象的音乐形象。从音准、节奏、各式乐器配合到道具、布场、演出服饰和情节设计,参赛者在技术上呈现出高层次和高水准,并充分利用各种表现形式,精心呈现出精彩动人的舞台效果。

在舞蹈专场中,参赛作品内容丰富,涵盖了民族舞、古典舞、现代舞等多种舞蹈形式。伴随着绚丽的舞台灯光,参赛者以良好的功底淋漓尽致地展现了不同类型和风格的舞蹈,有的气势磅礴,有的舒缓深情,有的欢快愉悦,有的动感十足,为全场观众献上了视听盛宴。比赛期间,场下不时掌声雷动,观众们以热烈的掌声表达了对文艺创作者和演出者的支持。

四、公平、公开,现场打分和点评

根据作品的主题、创意、编排、演员的表现力、视觉形象等方面的表现情况,专家评委进行了现场打分和点评。比赛涌现出民乐六重奏《南国春早》、群舞《等太阳》、情景民谣演唱《月亮粑粑》、情景表演唱《金绣银绣线儿绣》、表演唱《火星人》、器乐合奏《秋影月弄》、女声独唱《如梦令》、表演唱《遇见自己》、音乐《你是万绿丛中那片霞》以及群舞《海上渔歌》、《海路上的明灯》、《匠心铜忆》、《沓饼声声》、《警笛》、《传•龙舟》、双人舞《归来》等一批优秀作品,获得评委嘉宾和在场观众的一致好评。届时部分获奖节目将代表广州市参加广东省第七届群众音乐舞蹈花会大赛。

至此,“羊城之夏”2017广州市民文化节——“乐舞飞扬”广州市群众音乐舞蹈大赛圆满落幕!文化是民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。期冀文化工作者继续繁荣文艺创作,从传统精髓中汲取养分,创作出反映时代呼声的精品力作。

在“乐舞飞扬”广州市群众音乐舞蹈大赛之后,“羊城之夏”2017广州市民文化节还将继续迎来几场重量级的全市群文赛事,包括“文明广州,舞动花城”广州市广场舞大赛、2017年穗港澳粤曲私伙局大赛、羊城少儿艺术花会、广州市第二届小戏小品大赛等,广州的文化工作者将用最优秀的节目、最精彩的演出为广大市民送上艺术的盛宴,欢迎大家持续关注!

分享到微信:
浏览次数: