当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州博物馆积极拓展与意大利文化展览合作新领域

来源:广州博物馆作者:林晖发布时间:2017-07-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

7月11日下午,广州博物馆召开“2017广州・罗马文化遗产保护交流与展览合作见面会”,广州市文化广电新闻出版局欧彩群副局长、博物馆处曾志光处长、广州博物馆李民涌馆长、王长庆书记等领导嘉宾与来自意大利罗马第三大学建筑学院教授、曾任罗马文物监察司司长毛里齐奥·安纳斯塔西(Maurizio Anastasi)等外国专家就文化遗产保护和展览合作进行了友好深入的交流。

在座谈交流会之前,7月11日上午,毛里齐奥教授还专门做了题为《文化遗产价值阐释与公众分享》的讲座,以罗马文化遗址保护的实际案例为例,与博物馆同行分享了意大利文化遗产保护的方法和理念。

在下午的交流会上,欧彩群副局长和毛里齐奥教授首先查看了位于广州博物馆美术馆展区内的清代古船保护情况,中方介绍了目前古船保护的进展和采用的保护措施,意方专家对此给予了充分肯定,并且也对以后古船保护的工作推进提供了可供借鉴的经验分享。

随后,广州博物馆就展览合作交流与意方进行洽谈,罗马与广州同为古代丝绸之路上两个重要的城市,历史悠久、遗迹众多。围绕历史上两国经济、文化的交流,通过展览的形式展现出来将具有重要的意义。会上,我馆向意方来宾重点推介了见证中西贸易历史、文化交流的外销瓷、外销画等馆藏精品,并就展览合作方式、展现形式等事宜双方初步交换了意见。

听取有关介绍之后,意方对广州博物馆与中外交流历史相关的馆藏藏品表现出浓厚的兴趣,也表示将积极促成双方展览的交流合作。接下来,双方将建立密切的联系,进一步协商、推进展览事宜。

见面会最后,广州市文化广电新闻出版局欧彩群副局长、广州博物馆李民涌馆长向毛里齐奥教授赠送了广州博物馆主编的“广东最美的书”——《广府旧事——19世纪广州外销通草画中的城市生活》、《广州历史陈列》等专业书籍。

分享到微信:
浏览次数: