当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

《为儿童绘画——意大利优秀插画展》在少图精彩开幕

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2017-07-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

 

2017年7月8日上午,《为儿童绘画——意大利优秀插画展》在广州少年儿童图书馆一楼展览厅拉开帷幕,全球最美的插画——博洛尼亚插画奖获奖作品漂洋过海,来到阳光明媚的羊城,为羊城少儿送上“醉美”的享受。

此次展览由意大利驻广州总领事馆、意大利驻中国大使馆文化处和博洛尼亚国际儿童书展主办,广州少年儿童图书馆承办。意大利驻广州总领事馆副总领事吕云霓(Alice RUBINI)、广州市文化广电新闻出版局刘宛子巡视员、广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红、意大利插画艺术家玛拉·切里(Mara CERRI)等多位领导嘉宾共同为此次展览举行揭幕仪式。

1967年创立的博洛尼亚插画奖以及同期举办的插画展览,以“创意、教育价值和艺术设计”为标准,每届都有来自世界几十个国家的上千位艺术家提供数千幅作品参展。50年来,博洛尼亚插画展孕育了世界童书出版的核心创作力量,是悠久的历史积淀,被誉为“插画界的奥斯卡”,代表着世界童书插图的国际水准和方向,已成为国际插画师最重要的合作和交流平台,代表了世界儿童绘本创作的标杆。此次展览甄选了65幅意大利儿童插画家的优秀儿童插画作品进行展示,每幅插画都有一个故事,天马行空,汇聚着不同的思想魅力。其中还包括为数不多获得全世界认可的顶级插画师、《小红帽》的作者Roberto Innocenti(罗伯特·英诺森提)的作品。

简洁的开幕式后,远道而来的意大利插画艺术家玛拉·切里(Mara CERRI)开始了插画家工作坊之“与童书插图相约”活动,和小读者们分享了对中外插画艺术的看法和理解,并引导孩子们描画出能呈现风的图画,小读者们都脑洞大开,纷纷绘出心中风的模样。

在画展现场,有不少家长带着孩子前来观展,亲子氛围浓厚。读者们表示,插画最具魅力之处在于,世界任何地方的读者,无论文化背景、信仰、母语有何差异,都能理解插图传达的信息。

为配合此次插画展主题,广州少年儿童图书馆设计了7场阅读推广活动,其中3场是分享博洛尼亚国际童书获奖作品,同时外文馆推出了插画艺术专题书目供读者借阅,包括《波隆那插画年鉴》、插画大师罗伯特·英诺森提版本的《木偶奇遇记》。整个7月,广州少年儿童图书馆将带你徜徉意大利插画的艺术世界,领略异域风情的笔下炫彩。

分享到微信:
浏览次数: