当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

“广州文化艺术影像志”第二部《时代的回音》新闻发布会在京举行

来源:文化交流合作处作者:发布时间:2017-07-10
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

7月10日上午,“广州文化艺术影像志”第二部《时代的回音》新闻发布会在北京中央新闻纪录电影制片厂举行。该片对中国音乐金钟奖(以下简称“金钟奖”)十届发展历程以及中国音乐家协会与广州市的良好合作范式进行全面梳理和总结,将与配套纪念图册《金钟响亮》在第十一届金钟奖举办期间亮相,并同步在中央电视台首播。中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安,中国音乐家协会副主席、国家一级作曲家印青,中国音乐家协会理事、中国音乐文学学会副主席、国家一级编剧王晓岭,中央军委政治工作部歌舞团歌唱家、国家一级演员雷佳,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强,中央新影集团董事长、总裁金越等出席发布会。

以影像见证时代展现中国风貌和文化自信

中国音乐家协会指导,广州市文化广电新闻出版局投拍,中央新闻纪录电影制片厂承制推出的纪录片《时代的回音》,讲述了2001年金钟奖创立至今发生的音乐故事,以金钟奖对中国音乐事业的推动以及提升承办城市文化内涵和市民音乐素养为线索,梳理十届金钟奖的发展历程,总结金钟奖的发展模式及建设成果。

新闻发布会上,由著名作曲家印青作曲、著名词作家王晓岭作词的《时代的回音》的主题歌《金钟带我去飞翔》正式首发。歌曲汇集两人音乐创作特点,蕴含丰富的金钟故事,由青年歌唱家雷佳倾情演绎。

十届“金钟奖”走过的16年,也是中国日新月异发展的16年。《时代的回音》将会充分展现历届金钟奖获奖音乐人和他们创作的作品,展现当代中国的风貌和文化自信。

以影像志为契点梳理“金钟奖”发展模式

中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安表示,作为全国唯一的综合性专业大奖,中国音乐金钟奖2003年永久落户广州,把广州作为唯一根据地。至今,“金钟奖”已经在广州成功举办八届。落户广州期间,我市秉承“把专业交给专业”的原则,尊重评委的评选结果,决不干涉比赛结果,为“金钟奖”比赛打造了一片净土。凭借丰富的文化资源和群众基础,努力发展音乐事业和产业,营造良好的氛围和环境,为“金钟奖”的发展提供沃土。由此,“金钟奖”从一个专业比赛发展成为在全国具有广泛影响的重要文化品牌,成为中国音乐事业的龙头工程、经典赛事。

同时,“金钟奖”以文惠民的社会功能也为广州市民带来福音,极大丰富市民群众的文化生活,并培育广泛的音乐爱好者人群,扩大了广州音乐名城的影响力,使广州成为全国音乐文化发展版图中的一方重镇。

在广州的十四年,“金钟奖”与广州同发展、共强大,取得双赢效果。因此,纪录片《时代的回音》希望用影像的方式对金钟奖创立成长的路径以及中国音协与广州市的良好合作范式做一次全面梳理和总结,谋划合作契合点,充分发挥金钟奖权威、导向、引领的行业主导作用,制定金钟奖未来发展蓝图,为中国音乐事业及广州市的文化建设添砖加瓦。为了保证《时代的回音》的质量,中国音乐家协会邀请中央新闻纪录电影制片厂作为承制方,将纪录片《时代的回音》制作成精良影像作品。

以影像为媒介促进文化艺术交流与合作

新闻发布会上,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示:“金钟奖”是国家级文艺奖项与地方文化建设相结合的成功范例,是广州这座城市与这一国家级大奖双赢共惠的标志。广州市文化广电新闻出版局投拍《时代的回音》这部纪录片,将其纳入“广州文化艺术影像志”纪录片系列,就是希望回顾广州和金钟奖一同成长的足迹,见证它们的共同经历和变化,让更多观众透过音乐看到时代变迁,感受这座城市在音乐滋养中焕发生机。陆志强还希望未来“金钟奖”成为专业的音乐分享平台,让全国、全世界的人民通过“金钟奖”体验到中华音乐文化的魅力。

陆志强表示,“金钟奖”至今已经走过16载,纪录片《时代的回音》用影像记录金钟奖最真实、最动情的故事,让观众感受音乐与时代的同频共振。同时,《时代的回音》作为“广州文化艺术影像志”第二部,将展示文化艺术与一座城市的相融相长,将成为广州展示城市形象、彰显文化实力和提升文化影响力的标志性符号。

据悉,纪录片《时代的回音》将于今年11月在中央电视台首播,未来还将努力把此片推向海外。

分享到微信:
浏览次数: