当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

用文物讲述古代广州与世界的故事——“广州:扬帆通海两千年展览”在西汉南越王博物馆开幕

来源:作者:发布时间:2017-06-12
字体大小:   
保护视力色:

为贯彻落实国家“一带一路”倡议,推动海上丝绸之路文化遗产的宣传展示和利用,助力海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作,由广州海上丝绸之路史迹保护和申报世界遗产工作领导小组办公室、广州市文化广电新闻出版局联合主办的“广州:扬帆通海两千年”展览于2017年6月9日在西汉南越王博物馆开幕,展期持续至12月10日。市政府张建华副秘书长、中国文化遗产研究院中国世界遗产中心赵云副主任、省文物局何斌调研员、市政协教科文体卫委易红霞副主任和市文广新局陆志强局长、欧彩群副局长、刘晓明总工程师以及广州海丝申遗专家等出席开幕仪式。

此次展览以时间为主线,以申报史迹点为纲,分秦汉魏晋、隋唐宋元、明清三个部分,展现了广州秦汉以来2000多年持续不断通过海路与世界交往的历史,这三个时间段也与海上丝绸之路的兴起、繁荣和鼎盛相对应。展览汇集了广州、江门等地考古出土或博物馆征集的200多件组文物,时代涵盖各历史时期,类型丰富,既有来自域外的银盒、珠饰、玻璃碗、孔雀蓝釉陶瓶等奇珍异宝,也有产自各地名窑远销海外的“中国特产”——陶瓷器,还有反映古代水上交通技术的陶船、见证中外人员往来的胡人俑灯等。这200余件组文物汇聚一起,共同呈现了一段海上丝绸之路的历史,讲述了古代广州与世界的故事。配合展览,广州海丝申遗办特别邀请中国文化遗产研究院中国世界遗产中心副主任赵云女士担纲主讲海上丝绸之路史迹保护和世界遗产专题讲座,从海丝主题研究和世界文化遗产保护的视角对广州与海上丝绸之路进行解读。

南汉玻璃瓶康陵出土

波斯银盒 南越王墓出土

波斯银盒南越王墓出土

持续不断的海外交往在广州留下了丰富的文物史迹,它们是记录海上丝绸之路兴起、繁荣、鼎盛历程的“活化石”,是广州的宝贵历史财富,也是全世界共同的文化遗产。广州市委市政府一直十分重视对海上丝绸之路史迹的保护,并于2007年正式启动海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产工作,成立申遗机构,十年来,在国家文物局和省文物局及专家的指导下,按照文物保护法规和世界文化遗产申报要求,从价值研究、法规制订、本体保护、环境整治、宣传等方面积极推进,2012年,广州海上丝绸之路史迹成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。

在开幕式专家致辞中,赵云副主任强调,海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作是贯彻落实国家“一带一路”倡议的重要举措,4月份国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作会议,推举广州为海丝保护和申遗工作牵头城市,是对广州在古代海上丝绸之路重要地位的肯定,也是对此前广州开展海丝保护和申遗工作的认可。广州自秦代建城以来一直通过海路与亚洲、欧洲、非洲和美洲等地进行经济贸易流通、技术文化交流和人员和平往来,是海丝沿线罕见的、陪伴海上丝绸之路2000多年发展历程始终且持续繁荣的重要节点城市,在全球海上贸易和文化技术交流中发挥着不可替代的作用。

广州与海上丝绸之路共生共荣,广州因海上丝绸之路而繁华和闻名世界,海上丝绸之路也因为广州而更加丰富多彩。开展海丝保护和申遗工作,将进一步强化广州作为国家重要中心城市的地位,助力广州建设21世纪海上丝绸之路,为广州走向世界、融入世界提供坚实的历史土壤和强大的文化支撑。张建华副秘书长表示,下一步,广州将在国家文物局的统筹协调下,服务于“一带一路”大局,担起牵头城市的责任,充分发挥国家重要中心城市的优势,和兄弟城市、专业技术团队一起努力,共同用海上丝绸之路文化遗产讲好中国故事,并争取海丝申遗早日成功。

分享到微信:
浏览次数: