当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

岭南杂技亮狮城 一带一路传真情——“2017广州文化周·岭南杂技亮狮城”活动正式启航

来源:作者:卢健鹏 谢亿明发布时间:2017-06-12
字体大小:   
保护视力色:

微信图片_20170612120150


微信图片_20170612120200


6月9日下午,由广州市文化广电新闻出版局主办、广州市杂技艺术剧院承办的“2017广州文化周•岭南杂技亮狮城”活动在广州市杂技艺术剧院小剧场正式启航。广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、副局长任天华、广州市人民政府外事办公室副主任曾庆椿等领导出席启航仪式。

本次“广州文化周”活动,广州市文化广电新闻出版局积极贯彻落实国家“一带一路”的倡议,响应广州市委市政府“开展海上丝绸之路为主题的精品剧目巡演”的工作要求,组织广州市杂技艺术剧院携大型武侠杂技剧《笑傲江湖》于6月13-19日赴新加坡开展四场巡演。此前,享誉国际的广州市杂技艺术剧院曾分别于2009年及2012年为狮城人民献演杂技剧《西游记》。

值得一提的是,《笑傲江湖》这部武侠杂技剧融合多种艺术形式,打破了传统意义上的单一艺术展现,将带给新加坡民众一次全新的中华传统文化体验。该剧最大的亮点在于武侠与杂技的结合,突破杂技晚会和武侠电影的剧场局限,首次将两种艺术形式融合在舞台上呈现;其次,该剧剧目人物角色丰富,观众在感受主角们武侠气场的同时,可以看到十余种不同的飞行方式,真正感受立体舞台空间的魅力。

启航仪式上,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示:新加坡是21世纪海上丝绸之路建设的重要参与国,其华人人口比例众多,与中国具有天然的文化交流和传播联系。为推介广州优秀传统文化艺术,广州市文化广电新闻出版局精选了广州市杂技艺术剧院的大型武侠杂技剧《笑傲江湖》作为巡演剧目,将具有中国特色的武术、舞蹈、戏剧表演、广东地方曲艺等多种舞台艺术融汇其中,讴歌胸怀天下、匡扶人间正道的侠者精神,体现了浓厚的中国文化底蕴和强烈的民族气概。

“广州文化周”活动现已成为我市对外交流的重要平台,目前已成功举办了“许鸿飞雕塑世界巡展秘鲁站”、“欢乐春节英国行”、“南国红豆耀云城”等活动,有效推动了广府文化走出去,得到了各界的高度评价和充分肯定。广州市文化广电新闻出版局将继续践行习近平总书记的指示精神,“将中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,把跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”,为共同推进21世纪海上丝绸之路的建设作出积极贡献。

分享到微信:
浏览次数: