当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州市2017年中国文化遗产日主会场宣传活动暨“考古增城”图片展在增城举办

来源:局文物规划处、市考古院作者:发布时间:2017-06-12
字体大小:   
保护视力色:

2017年6月10日是“中国文化和自然遗产日”(经国务院批准,2017年起,“文化遗产日”更名为“文化和自然遗产日”)。根据国家文物局要求,围绕今年文化遗产日的“文化遗产与一带一路”主题,由广州市文化广电新闻出版局(广州市文物局)主办,广州市文物考古研究院和增城区文体旅游局承办的广州市2017年中国文化遗产日主会场宣传活动暨“考古增城”图片展于6月10日在增城图书馆举办。市文化广电新闻出版局党委书记、局长陆志强,增城区人民政府副区长林怡辉出席,增城区文体、国土规划、住建等职能部门负责人,各街镇代表,市属部分文博单位和各区文物部门代表,以及热心市民近200人参加开幕仪式。开幕仪式由市文化广电新闻出版局总工程师刘晓明主持。市文物考古研究院院长韩维龙介绍了活动相关情况,林怡辉副区长在致辞中介绍了增城区文化遗产普查和保护工作,陆志强局长在致辞中充分肯定了近年增城在文化遗产保护特别是文物考古取得的成绩,通报了广州海丝申遗工作进展,他要求各区强化文物保护责任意识,提升文物利用水平,增强全民文物保护意识,更好地服务社会、促进发展、惠及民生。

开幕仪式结束后,领导和嘉宾一同参观了“考古增城——增江流域重要考古发现”图片展。由广州市文物考古研究院和广州市增城区文体旅游局联合承办的“考古增城——增江流域考古发现”图片展,汇集了2000年以来增城地区的重要考古发现,向社会各界汇报了增城文化遗产保护工作取得的丰硕成果。

在广场活动现场,市文物考古研究院组织观众开展文物拓片、翻模铸文物、投壶游戏等活动,真正让观众动起来,嗨起来,让文化遗产活起来。增城区文化部门组织了非遗“剪纸”艺术展示和曲艺表演,让传统文化得到继承和弘扬,延续了文化遗产的生命力,也真正达到了“文化遗产保护成果要惠及人民”的目标。市民积极参与,活动现场热闹非凡,洋溢着浓郁的文化遗产节日氛围。

分享到微信:
浏览次数: