当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

广州市海丝申遗办举办“海上丝绸之路·中国史迹” 讲座

来源:广州市海丝申遗办作者:发布时间:2017-06-12
字体大小:   
保护视力色:



为配合“广州——扬帆通海两千年”海丝申遗广州片区综合展开幕,进一步推动广州海丝文化遗产的保护,提高公众对海丝申遗的参与度,2017年6月9日上午,广州海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产工作领导小组办公室邀请中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任赵云女士在西汉南越王博物馆作题为《海上丝绸之路·中国史迹》的精彩讲座。

赵云女士围绕“时代背景与历史意义”、“海上丝绸之路主题研究”、“海上丝绸之路·中国史迹概况”、“海上丝绸之路·中国史迹保护前瞻”以及“海上丝绸之路保护与申遗中的广州”五个方面介绍海上丝绸之路的定义和时空框架、中国海丝申遗的概况、工作进展与成果,并对广州作为海丝申遗牵头城市今后的工作提出具体的意见和建议。

她指出,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵财产。目前中国的研究成果,已获得了国际同行的关注和与认可,并成为专家们讨论海丝时空框架、线路节点、贸易模式、文化交流等主题的重要参考。开展海丝文化遗产保护与申遗将为海丝沿线地区的文化复兴和环境改善注入新的活力。

今年4月,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作会议。广州被推举为海丝保护和申遗工作牵头城市,这是对广州在古代海上丝绸之路重要地位的肯定,也是对此前广州开展海丝保护和申遗工作的认可。赵云女士建议,作为海丝联合申遗牵头城市,广州要落实国家文物局工作部署,建立长效工作与协调机制,持续深化海丝申遗的国际合作,充分发挥海丝文化品牌效应,与其他城市联合,策划一批精品文化项目,从文化角度助力共建“21世纪海上丝绸之路”。

分享到微信:
浏览次数: