当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息

我市召开第二季度“扫黄打非”工作例会总结创建进基层示范点经验

来源:广州市文化市场综合行政执法总队作者:杨思强发布时间:2017-06-19
字体大小:   
保护视力色:

6月15日,市“扫黄打非”办公室召开第二季度工作例会暨全国“扫黄打非”信息系统应用培训会。会议紧紧围绕迎接宣传党的十九大这条主线,总结上半年我市“扫黄打非”工作,对创建“扫黄打非”进基层示范点、迎接党的十九大出版物市场专项整治、深入推进网上“扫黄打非”等重点工作作出进一步部署。

市文广新局党委委员、市文化执法总队政委、市“扫黄打非”办公室主任刘小平,市文化执法总队总队长袁定新,市文化执法总队处长以上干部,市教育局、市公安局、市交委、市工商行政管理局、市城管委、市中级人民法院、市人民检察院、广州海关、市邮政管理局等9个成员单位“扫黄打非”联络处室负责人,市文广新局政策法规处、审批管理处、广播影视处、新闻出版处、版权处等处室联络员,各区“扫黄打非”办公室(区文广新局)领导及联络员共约70人参加会议。会议由市“扫黄打非”办公室主任刘小平主持。

首先,袁定新总队长传达了全国“扫黄打非”工作小组近期会议精神,对落实2017年“扫黄打非”专项行动各项要求,深入打击非法出版物、净化网上空间提出具体要求。

随后,海珠、白云、天河等10个区分别采取PPT演示的方式,向与会代表汇报了创建“扫黄打非”进基层示范点工作经验。2016年12月21日,市扫黄打非工作领导小组召开“扫黄打非”进基层工作部署会以来,各区认真贯彻会议精神,按照我市实施方案规定的具体任务、时间节点要求,分别创建了海珠区图书批发市场工作站、天河区车陂街道广氮社区工作站等10个符合“五无”(无非法和违禁出版物公开摆卖,无游商、地摊四处兜售,无地下窝点非法印刷,无非法和违禁出版物仓储及运输,无有害信息网络传播)、“六有”(有人员力量、有办公地点、有经保障、有举报电话、有宣传专栏、有工作台账)标准的示范街(镇)、社区,有力提升了基层“扫黄打非”工作水平。各区精彩的演示汇报充分展现了贯彻我市2017年“扫黄打非”工作会议、“扫黄打非”进基层部署会等会议精神,强化认识,统一思想,突出重点,加大力度,明确要求,强化责任,深入推进“扫黄打非”进基层工作取得的成效,获得与会代表的积极好评。

根据会议安排,市“扫黄打非”办公室汇报了广西南宁,湖北武汉、孝感、咸宁,广东惠州等市(县)深入推进“扫黄打非”进社区、进学校、进景区、进企业的先进做法,并结合我市实际介绍了“扫黄打非”进基层综合净化工程、区域联防协作工程等有关工作任务推进要求。市教育局、市工商局、市公安局、市城管委、市中级人民法院等成员单位代表先后发言,介绍了上半年以来推进“扫黄打非”,开展“护苗2017”专项行动、加强校园周边出版物市场监管,严厉打击网上传播有害信息、打击游商摊贩等工作进展情况。

最后,在听取各区、各成员单位发言后,刘小平主任作总结讲话,对今年以来,各区,各成员单位贯彻全国、省、市“扫黄打非”会议精神,认真履行意识形态主体责任,深入推进“扫黄打非”提升工作认识深度、标准高度、措施力度、办法强度、创新亮度、影响热度等给予充分肯定。刘小平主任强调,要紧紧围绕迎接宣传党的十九大这条主线,乘势而上,顺势而为,绷紧神经,瞪大眼睛,攥紧拳头,迈开双腿,狠抓落实,为党的十九大胜利召开营造良好社会文化环境。

分享到微信:
浏览次数: