当前位置: 首页 > 政务公开 > 信用信息公示 > 行政许可公开

广州市文物局关于增城经济技术开发区仙村园区南区考古调查完成的函

来源:市文化广电新闻出版局作者:发布时间:2018-02-07
字体大小:   
保护视力色:

广州南香山建设投资有限公司:

  受你公司委托,广州市文物考古研究院对增城经济技术开发区仙村园区南区地块项目用地进行了考古调查工作。根据该院提交的《增城经济技术开发区仙村园区南区考古调查工作报告》,该地块内大多为缓坡山岗,且靠近西福河,较为适宜人类活动。调查在地块中部及南部的山岗发现较多的明清时期陶瓷片和红砂岩构件,周边有老虎岭遗址等重要发现,初步判断地块内存在较多古代文化遗存,需对地块中部及南部的山岗区域进行勘探,勘探面积1500000平方米,以进一步确定地下文物埋藏情况。我局现将有关意见函告如下:

  一、请根据上述意见和我局穗文物〔2017〕528号文的要求,及时与考古发掘单位联系,提供所需经费和相关资料,尽快协助开展上述地块的文物考古勘探工作。

  二、如果在文物考古勘探中发现古文化遗址和古墓葬,还须进行考古发掘。

  三、请按文物保护的要求,做好该地块范围内不可移动文物保护工作。建设工程选址,应尽量避开不可移动文物,不能避开的,应予原址保护;涉及文物保护范围和建设控制地带内的建设工程,须按法定程序办理相关手续。

  专此函达。

 

  附件:《增城经济技术开发区仙村园区南区考古调查工作报告》

 

  广州市文物局

  2018年1月10日

 

  (联系人:王健,联系电话:28337030)

分享到微信:
浏览次数: