当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

市文广新局党组书记、局长陆志强带队赴永庆坊调研文物活化利用工作

来源:文物规划处 作者: 发布时间:2019-01-02 14:39:30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

12月26日上午,市文广新局党组书记、局长陆志强带队赴荔湾区永庆坊开展文物活化工作调研,并与市委宣传部、市国规委、市旅游局、市城市更新局、荔湾区政府及区有关部门、万科集团等单位召开座谈会。荔湾区副区长莫伟琼及荔湾区文广新局、荔湾区城市更新局等单位相关负责人陪同调研。

调研一行人员首先赴永庆坊考察了恩宁路历史文化街区的建设情况。目前,荔湾区正在深化文商旅融合,专门成立了区文商旅发展中心,依托历史文化街区内的文物建筑,引入社会资本进行保育活化更新。注重保留街区传统风貌和历史肌理、改善空间设施环境功能,凸显粤剧曲艺文化,将骑楼、民居、麻石街巷、名老字号等文物、历史及传统风貌建筑,有机融入新兴创意业态,形成产、城、人、文融为一体的西关历史文化创意街区。随后,调研一行人员在粤剧艺术博物馆召开座谈会,荔湾区文广新局、荔湾区城市更新局和万科集团分别介绍了文物活化利用及街区微改造情况,提出了微改造过程中遇到的文物管理主体变更、业权、营利性活动经营、消防审批、政府扶持政策等亟待解决的问题。各单位进行了深入的探讨,市旅游局、市国规委、市城市更新局提出了具体意见和建议。

陆志强局长对荔湾区在文物活化与街区微改造方面取得的成绩给予充分的肯定,对荔湾区在文物活化利用工作提出了指导意见:一是加大支持力度,出台文物活化政策。对引入社会化资金进行活化的文物修缮项目,优先给予资金支持。同时,探索专家领衔责任制度,在文物修缮审批环节,对经过认可的专家团队,进一步简化相关审批手续;二是以问题为导向,制定相应的配套措施。针对荔湾区在街区微改造中遇到的文物活化难题,市局加强与有关单位的联动,制定专项实施方案,积极支持荔湾区进行文物活化及街区微改造工作;三是打造国家级历史文化示范区。结合荔湾区深厚的历史文化底蕴,做好文物活化试点,由点到线再到面,逐步推广,争取在三至五年内,将荔湾区打造成国家级历史文化传承的优秀示范区。

分享到微信:
浏览次数: