当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

南越汉风文化节走进暨大校园

来源:南越王宫博物馆作者:发布时间:2018-06-08
字体大小:   
保护视力色:

为贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极配合市委、市政府关于“花城”城市品牌建设战略规划,6月6日上午,由中共南越王宫博物馆支部委员会、南越王宫博物馆、暨南大学中华文化大讲堂联合主办的“花·城记——从南越国宫署遗址看广州的花城记忆”图片展在暨南大学华文学院展出,展期为6月6日至7月5日。

本次图片展是南越王宫博物馆第三届“南越汉风文化节”的活动之一。本届文化节及图片展以“花”为主题,结合广州故事、南越国故事以及南越国宫署遗址的考古发现,从赏花、食花、装饰、艺术等方面,讲述花城故事,传承花城文化。送展当天,南越王宫博物馆还将文化节中最受欢迎的“画青花”、“印花砖”活动带进校园,让同学们从活动中了解南越国宫署遗址出土的明清青花瓷及南汉王宫建筑装饰等知识。活动吸引华文学院众多师生踊跃参与,对于传播花城历史、岭南文化效果良好。

以往的“南越汉风文化节”利用南越宫苑遗址复原区的特有场地,在馆内开展一系列传统文化活动,包括摊位活动、汉服讲解、传统文化演示等。活动自2016年起举办至今,吸引了广州市第十三中学、广东实验中学、广州市越秀区建设大马路小学等多家中小学校,以及广州大佛寺儿童诵经班、华娱卫视《少年看中国》小主播团、《小主人报》小记者团、香港“广州历史文化及岭南文化考察预访团”等青少年团体的踊跃参加,青少年宣传教育成效显著。

今年的文化节首次与馆校共建单位的暨南大学中华文化大讲堂、广州市越秀区建设大马路小学合作,将文化节活动送进校园,让学生更近距离地接触到博物馆,参与博物馆举行的文化活动。本次文化节进校园的地点在暨南大学华文学院,华文学院集中136个国家的华人华侨及港澳台地区学生,是宣传岭南文化、传统文化的良好平台,馆校合作将促进文化交流和中华文化的传承。

分享到微信:
浏览次数: