当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2018年广州市群众文艺创作及赛事培训班圆满结束

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2018-06-27
字体大小:   
保护视力色:

 

 

6月20日-6月22日,由广州市文化广电新闻出版局指导、广州市文化馆主办的“2018年广州市群众文艺创作及赛事培训班”在市文化馆成功举办,来自全市11个区及社会报名参与的近百名创作干部、文艺工作者参加了此次培训。在为期三天的培训班里,市文化馆邀请到国家级大师胡炳旭、常祥霖,省级专家柏崇新、陈前四位业内知名老师,从群众文艺创作普及的角度,并针对全年国家级大赛、省市级赛事等方面开展讲座,通过开展“指挥与乐队”、“民歌唱法及表现”、“解读群星奖”、“传统文化挖掘与领略”、“戏剧朗诵与表演”、“戏剧创作”等课程,让群文工作者收获到了满满的干货。

本次培训班不仅授课老师阵容强大,在授课主题上也是别出心裁,亮点丰富。如:胡炳旭老师的“指挥家与乐队”,陈前老师的“将传统的音乐文化保留下来,将未来的音乐创作出来”,常祥霖老师的“时代精神映照下的常人之情——解读群星奖”和“挖掘传统文化,领略经典艺术”等,都从新时代下文艺创作需求的新起点和新使命出发,为在场的创作干部、文艺工作者带来了全新的视角。

20日上午,指挥家胡炳旭老师,针对“指挥家与乐队”这一课题发表了自己独特的见解。

20日下午,歌唱家陈前老师就主题“将传统的音乐文化保留下来,将未来的音乐创作出来!”进行授课。

21日,曲艺评论家常祥霖老师为群文创作干部进行授课。在此培训班上,常老师带领学员们解读群星奖,并指导学员们如何挖掘传统文化,领略经典艺术。

22日,戏剧表演艺术家柏崇新老师以戏剧创作为题进行培训。老师分享了自己长期积累的创作经验与心得,从专业创作角度提出了指导意见,对培养和提高学员们的戏剧创作能力有极大的帮助。

这次创作培训班站位高端且具有很强的实用性,对提升我市群文工作者的创作水平和综合能力都起到积极的指导作用,也让广州的基层文艺骨干对戏剧、曲艺、民歌民乐等创作知识有了更深一步的理解。

十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。为提升文艺原创力,推动文艺创意,市文化馆开展了此次培训班。培训班参与学员均为工作在群文一线的创作人员和广大的文艺爱好者,三天时间里,学员们与老师互动交流,体现了新时代文艺朝气蓬勃、积极进取的一面。希望全体学员发扬刻苦求学的精神,努力提高专业技能,力争有所突破;为满足人民过上美好生活的新期待,再创新高,为市民生活、城市文化提供丰富的精神食粮。

分享到微信:
浏览次数: