当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

“1927·广州起义”沉浸式体验话剧在广州起义纪念馆首演

来源:广东革命历史博物馆作者:发布时间:2018-06-01
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

讲好红色故事,弘扬革命文化,传承红色基因,是凝聚民族磅礴力量的时代主题。为此,广东革命历史博物馆深入挖掘旧址中蕴含的丰富历史文化内涵,以创新手段,围绕“广州起义”主题,采用话剧艺术手法和博物馆讲解相结合的方式,打造一场兼具历史教育和艺术普及相结合的沉浸式话剧。

话剧于5月28日在广州起义纪念馆首演,此次演出以历史场景剧场的方式呈现,演员身穿上世纪20-30年代民国服装出现,场面鲜活壮观,使观众进入场馆便有种身临其境,宛如回到20年代场景中的感觉。剧中阿中、阿华、阿永、阿生四位主角分别代表广州起义时期工、农、兵以及进步学生的形象,呈现了大时代浪潮中普通人的命运。

“1927•广州起义”沉浸式体验话剧,是2018年度广东十大戏剧事件之一。博物馆以跨界创新的方式,旨在给观众们提供一个全方位、立体互动的参观模式,讲解和话剧的融合将静态的展览与动态的表演相结合,颠覆以往博物馆较为单一、线性的参观模式,加入多元立体话剧表演,观众可以零距离地观演以及互动交流,迅速地沉浸到历史情境中,以“oldisnew”的概念,探索一种全新的参观模式,将“新方法”面向更多不同的“新公众”。

首演为媒体专场,邀请了中国文化报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、新快报、新华网、广州电视台等多家媒体共同参与,媒体观看后纷纷表示赞许,活动形式独特创新,剧情设计有张力、演员表演到位、服装道具制作认真细致,尽可能真实地还原历史,各大媒体都对话剧活动进行了详尽的报道。

此次演出由广州起义纪念馆讲解员、广州大剧院旗下D艺空间孵化项目唯一话剧团队MEGA工作室、广东金融学院的学生共同完成。除5月28日首演外,6月2、3日在广州起义纪念馆各有一场演出,观众可以通过“近代广州”微信公众号报名,免费观看。

分享到微信:
浏览次数: