当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

番禺区文广新局举办五地音乐创作培训 以文化助力精准扶贫

来源:番禺区文化广电新闻出版局作者:胡丽华发布时间:2018-05-24
字体大小:   
保护视力色:

根据习近平总书记提出的精准扶贫工作部署,为充分发挥文化扶贫特殊功能,继续做好广东五华、西藏波密、贵州威宁和赫章等地的对口文化帮扶工作,为更好地促进五地文化交流,番禺区文广新局在上述地区相关文化职能部门的支持下,举办五华、波密、威宁、赫章、番禺五地音乐创作骨干培训班。

培训班于5月21日在星海音乐学院开启,为期6天,来自广东五华、西藏波密、贵州威宁和赫章、广州番禺等五地的音乐创作骨干共60人参加了业务培训。主办方邀请了星海音乐学院知名学者、教授进行授课,讲授《音乐剧欣赏与创作》《歌曲写作》《计算机音乐制作基础》《歌曲即兴编配》《民歌欣赏与收集》《流行音乐创作》等相关知识,同时开展音乐创作教学实践活动。

据悉,本次培训活动,是番禺区文广新局深入学习贯彻落实党的十九大精神、落实精准扶贫的又一重要举措。力求通过学习培训,努力提升五地音乐骨干的创作水平,使他们能够聚焦当地经济社会发展和扶贫攻坚的成果,以人民为中心,创作出更多广受老百姓欢迎的精品力作。

近年来,番禺区文广新局坚持用文化充实精准扶贫工作的内涵,先后多次组织相关人员深入当地开展对口文化帮扶工作,为帮扶单位送扶持资金、送文化展览、送图书电脑、送文艺演出等,曾邀请五华当地艺术家到番禺举办“五华‘强’音”——彭强作品音乐会、原创采茶戏《月照城乡》演出,还将计划于今年7月份邀请贵州赫章县彝族舞剧《坪上花开》到番禺演出,繁荣五地文化交流。今后,番禺区文广新局将一如继往贯彻精准扶贫工作部署,深入开展文化扶贫工作,力求找准结合点,创新方式方法,让“文化扶贫”成为脱贫攻坚的一道美丽风景,切实让贫困群众在经济和精神上同步奔小康。

分享到微信:
浏览次数: