当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“古道沧桑——蜀道石刻题记展”在南越王宫博物馆开幕

来源:南越王宫博物馆 作者: 发布时间:2018-12-05 09:13:25
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

11月30日上午,由南越王宫博物馆、四川省文物考古研究院、四川省艺术研究院联合主办,南方科技大学社科中心文化遗产实验室协办的“古道沧桑——蜀道石刻题记展”在南越王宫博物馆开幕,展期至2019年2月28日。

蜀道历史悠久,至今已两三千年,在中国古代政治、军事、经济、文化等各方面都曾发挥过重要的作用。蜀道沿线散布着数量众多的碑刻、摩崖石刻,文化遗产丰富,其时代可以早至秦汉、晚至明清民国。这些文字生动展示了巴蜀大地的深厚文化,是研究古代四川政治、经济、文化等不同领域的一手资料,具有极高的研究价值,它们是中华民族先民留给后世子孙弥足珍贵的文化遗产。

本次展览分为两个单元:第一单元《悠悠古道》,通过图文结合形式介绍蜀道的主要交通道路,以及历史上蜀道的开辟与变迁;第二单元《蜀道遗珍》,就褒斜道、金牛道、米仓道、荔枝道四个部分,分别精选出蜀道沿线区域的代表性石刻题记拓片共40件,它们有的是诗歌题咏、家训家规,有的是修路架桥、开凿石窟的种种修路记、功德碑。观众从中可窥古人的精神文化生活、理想追求,或民风民俗。其中,《石门颂》为出自陕西汉中市褒斜石门栈道的“石门十三品”之一,该石刻刻于东汉永平九年,具有极高的书法艺术水准,是中国书法史上的一座丰碑。

“古道沧桑——蜀道石刻题记展”让广州的市民在家门口就能感受到千年蜀道的文化魅力。在这里,观众可以了解历史人物、文人墨客、达官显贵在蜀道上留下足迹和故事,欢迎感兴趣的观众前来参观。

分享到微信:
浏览次数: