当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

市文化执法总队注重在增强版权执法培训的针对性有效性上下功夫

来源:广州市文化市场综合行政执法总队 作者:陈千山 发布时间:2018-12-05 09:12:04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

11月28日至29日,广州市文化市场综合行政执法总队(以下简称总队)组织举办了2018年第四期全市文化市场综合执法业务培训班。总队、各区文化执法队以及对口交流协作地区清远市文化执法机构等100余名执法人员参加学习培训,同时邀请省委宣传部版权管理处、省公安厅网警总队、市人民检察院侦查监督处等相关部门领导、专家亲自授课,重点围绕版权执法工作开展专题交流,在增强培训活动的针对性有效性上下功夫,取得了良好效果。

司法部门专家理论授课“接地气”。省公安厅网警总队案件侦查科副科长胡勇强介绍交流了网络侵权犯罪打击经验,通过分享详实的数据、大量办案实践经验,深入剖析网络版权侵权典型案例,对全市文化执法人员办理网络侵权案件提供了很大的帮助。市人民检察院侦查监督处高级检察官牟鑫讲授了“两法衔接”相关问题探讨,全面回顾了我市“两法衔接”工作的主要历程,客观分析了全市“两法衔接”工作现状,深入剖析了典型案例,对深化“两法衔接”工作提出明确要求。

总队执法骨干分享案例“面对面”。主要结合近年来总队办理的多宗典型案例,通俗易懂地把执法过程、办案心得、难点思考等进行剖析,切实让大家听得懂、好操作。办公室陈林对近期被文化和旅游部评为2017-2018年度全国文化市场重大案件的“广州创幻数码科技有限公司未经批准,擅自从事出版物的发行业务案”进行深入分析,突出案件是一起传统出版物利用AR技术(增强现实技术)采取线上线下相结合的经营模式,传播色情内容的新型案件,给大家提供了新的办案思路。执法五处梁斯洛对“我的世界盒子”游戏侵权案、“妙妙直播”提供淫秽色情表演案等2宗重大典型案件进行重点分析,向参训人员深入浅出地介绍了版权法律法规、新型案件办案技巧,进一步丰富了办案思路。该同志近日被国家版权局评为2017年度查处侵权盗版案件有功个人一等奖。

上级主管部门大力指导“明方向”。省委宣传部版权管理处袁新迪处长为培训班出谋划策、对接授课专家,并结合全省版权执法工作形势和省党政机构改革后版权管理工作面临的新形势,进行了全面而具体的情况介绍。肯定了总队近年来在版权保护工作方面主动作为、创新工作、乘势而上所取得的突出成绩,对进一步加强版权执法工作明确了具体要求和目标。

总队袁定新总队长在培训班上强调,全市文化市场执法机构要以广州获得“中国版权金奖”殊荣为契机,再接再厉加强版权保护工作;进一步加强和规范“两法衔接”工作,注重改变观念和意识,以办理大案要案为抓手,坚守广州知识产权保护工作主战场,为广州版权保护事业向前发展保驾护航。

分享到微信:
浏览次数: