当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“辽阔的南海”图片展走进恩施州巴东县

来源:南越王宫博物馆 作者: 发布时间:2018-11-12 15:49:37
字体大小:   
保护视力色:

 

 

11月6日,由南越王宫博物馆创办的“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”图片展在恩施土家族苗族自治州巴东县开幕了。展览举办于市中心巫峡广场,众多市民参与了活动。此外,南越王宫还将精心设计的手工课程“萌物香包”“手绘青花瓷”送到当地2所小学,800多位学生参与了活动,感受到来自广州的文化问候。活动受到了师生们的热烈欢迎。

本次展览虽为图片展,但内容极为丰富,详细介绍了广州重要的海丝遗迹点,如南越国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、南海神庙及码头遗址、怀圣寺光塔、清真先贤古墓等。这些历代遗迹在海上丝绸之路发挥着重要的作用,也是世界海洋文明的历史见证。希望巴东的观众可以细细品味海丝文明的魅力。

巴东县建县1400余年,历史悠久,人杰地灵,少数民族杂居,具有独特的地方文化特色。广州也是一座历史文化名城,自公元前214年建番禺城,2200多年来,广州与海外各地的贸易往来和文化交流从未中断,是伴随海上丝绸之路2000年发展历程始终的重要城市。此次送展活动是继巴东县将“经纬大千——中国土家族西兰卡普”主题展送到广州后,两座博物馆的第二次文化交流。希望通过交流展,让两地市民能够在家门口就能体会千里之外不同地域的文化魅力,加强文物保护和传统文化的传承意识。

分享到微信:
浏览次数: