当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广图与越秀地产战略联手,首个共建分馆顺利落成

来源:广州图书馆作者:发布时间:2018-11-05
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为贯彻落实《广州市公共图书馆条例》和《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》相关规定,广州图书馆严格履行中心馆职责,2016年起,便积极探索与社会力量共建分馆新模式,为广州市公共图书馆事业发展注入新的动力。

进入2018年,广州图书馆在与越秀地产多个项目的合作洽谈及深入沟通中,逐步了解到越秀地产作为广州市国资委下辖企业,其对社会责任的担当和对文化建设的情怀与公共图书馆服务的宗旨不谋而合。经深入协商,双方就保持战略合作关系,共同推进图书馆服务体系建设,满足社区居民对知识、信息以及相关文化活动的需求,培养社区居民形成良好阅读习惯,推进全民阅读、建设书香羊城达成共识,并拟就此签订《战略合作框架意向书》,为实现共同理想建立长期有效的合作伙伴关系。

2018年10月31日上午,在广州图书馆与越秀地产共建的首个分馆“广州图书馆星汇云城分馆”现场,举行了具有重要意义的“越秀地产与广州图书馆战略合作签约仪式暨星汇云城分馆开馆典礼”。越秀地产副总经理吴炜、广州图书馆馆长方家忠签署战略合作协议,双方的首个合作项目揭牌,“广州图书馆星汇云城分馆”正式开启服务。

该分馆位于广州大道北(同和地铁站D出口/华快沙太出口)星汇云城二层,使用面积约500平方米,其美轮美奂的建筑特色和富有艺术气息的空间布局舒适优雅。功能布局主要由社会科学图书区、文学艺术图书区、自然科学图书区、少儿图书区以及活动区组成。广州图书馆首期精选科教、文学、经济、休闲健康、少儿等类型图书2万余册作为基本馆藏,今后还将定期更新文献信息资源。此外,分馆还配置了自助借阅办证一体机,有效提高基础服务水平,其开放时间为9:00-20:30(逢周一闭馆),法定节假日开放时间为9:00-16:00,每周服务近70小时,力求为周边居民提供更加便利的图书馆服务。

该分馆将成为全市公共图书馆服务体系的一部分,与全市现有175个公共图书馆(分馆)通借通还,让市民在家门口享受免费、均等、便利、标准、统一的公共图书馆服务。此外,分馆还将通过大量活动和宣传引入周边学校及居民的到访,预计覆盖范围包括广州大道北同和街、京溪街两个行政街区约15万人口,规划其首年文献流通率不低于70%。

“广州图书馆星汇云城分馆”的顺利落成,标志着广州图书馆与越秀地产战略合作伙伴关系的开启,相信通过双方的共同努力,必能将广州图书馆“连接世界智慧丰富阅读生活”的愿景与越秀地产“成就美好生活”的理想完美融合,充分利用双方资源优势,让公共文化事业和城市建设发展密切相连,有效满足广大市民日益增长的文化需求,使我们生活的城市更加宜居、更加美好。

分享到微信:
浏览次数: