当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“我向毫端寻往迹——明清山水画的古意今情”展在北京画院开幕

来源:广州艺术博物院作者:发布时间:2018-11-06
字体大小:   
保护视力色:

受北京画院邀请,广州艺术博物院与故宫博物院、苏州博物馆、北京画院联合主办的“我向毫端寻往迹——明清山水画的古意今情”展于11月3日至12月6日在北京画院美术馆向公众开放。

此次展览是北京画院“2018·山水之年”推出的又一次重要专题展览项目,以“胸中山水奇天下——齐白石笔下的山水意境之二”为始,上溯追源探讨明清山水画的发展流变。展览共汇集国内重要文博机构收藏的三十五位书画家的逾五十件明清诸派的摹古佳作,包括明代沈周、文徵明等吴门画家,以董其昌等为首的松江画派以及清初“四王”等传派的摹古山水画佳作,为观众集中了解中国古代书画的摹古与出新提供了一次宝贵的机会。

广州艺术博物院的前身是成立于1957年的广州美术馆,属中华人民共和国成立后最早建立的美术馆之一。自美术馆时代,我们就一直致力于中国历代书画珍迹及广东美术精品的征集、收藏与研究工作。经六十余年的积累,藏品规模蔚为可观。所收藏的历代绘画,上起宋、元,下至现、当代,琳琅满目,其中明、清及近代的绘画尤为完备。岭南书画,尤其是近代岭南画派的收藏,更成为本院最具特色的馆藏。

此次展览展出了广州艺术博物院藏清代王鉴《仿古山水图册》和蓝瑛《仿李成水阁听泉图》等佳作。我们衷心期待观众们从展览中不仅可以得识明清画家师古、仿古之途径,亦能窥见明末清初山水画坛流派纷呈、气象万千的局面。

分享到微信:
浏览次数: