当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

暑期全市网吧专项整治行动工作成效明显

来源:广州市文化市场综合行政执法总队作者:张静发布时间:2018-09-11
字体大小:   
保护视力色:

 

 

暑假是网吧市场违规接纳未成年人的高风险期。为进一步规范我市暑期网吧市场经营秩序,为未成年人创造一个良好的暑期环境,根据《文化和旅游部办公厅关于开展暑期文化市场专项整治行动的通知》要求,广州市文化市场综合行政执法总队(以下简称广州总队)于2018年7月16日至9月10日期间开展暑期网吧专项整治行动(以下简称专项行动),成效显著。

一是全面筛查、集中治理,保持高压态势。广州总队深入贯彻落实党总支“不忘初心,砥砺奋进,加油实干,推动总队全面建设创新发展”的工作思路,以《互联网上网服务营业场所管理条例》为主要执法依据,配合“双随机一公开”和日常巡查工作,对全市网吧进行全面筛查、集中治理。专项行动期间,广州总队出动检查人员452人次,共计检查网吧91家次。立案11宗(其中违规接纳未成年人进入营业场所案4宗,未核对、登记上网消费者有效身份证件案7宗)。

二是多措并举、有的放矢,保障行业安全。专项行动具体分为八周开展。平均每周检查一个区10间网吧,重点对越秀、天河、荔湾、海珠、白云、番禺6个中心城区校园周边、城中村、城乡结合部网吧进行检查;加大对网吧内消防设施设备、消防通道、消防安全制度建立等安全情况检查力度,有效预防网吧市场安全事故发生。专项行动抽查的8个区网吧普遍存在吸烟现象,部分网吧消防安全措施未到位,执法人员现场指出安全隐患,进行宣传教育,提醒经营者按照安全生产要求整改,在《日常执法检查情况登记表》中将情况予以记录,并按有关要求,将检查发现存在安全生产隐患的网吧报送相关部门。

三是技术升级、加强监管,有效巩固行动成果。专项行动期间,广州总队按照省文化厅要求推动全市网吧监管平台升级工作。截至8月25日,全市各区完成安装“文网卫士”监管平台的网吧共计623家。执法人员可有效利用网吧监管平台控制未成年人上网、过滤有害信息、屏蔽非法网站等功能,打击网吧接纳未成年人、出现违禁内容等违规行为,改进文化市场监管方式、提升文化市场综合执法科学化、信息化、规范化水平。

根据专项行动情况研判,广州市网吧经营者的法律法规意识明显提高,守法意识明显增强,违规经营情况发生概率相比以往有所下降。现阶段下通过指导网吧安装“文网卫士”监管平台系统促进网吧有效管控是提高执法效能、实现行业健康发展的有效手段。广州总队将继续指导各区文化执法队加快推进网吧升级平台工作,力争10月底前完成全市网吧95%的安装率。

分享到微信:
浏览次数: