当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

《石墨镌华——西安碑林名碑拓本展》于大元帅府展出

来源:孙中山大元帅府纪念馆作者:李兴国发布时间:2018-08-10
字体大小:   
保护视力色:

 

2018年8月10日至9月10日,由孙中山大元帅府纪念馆与西安碑林博物馆联合主办的《石墨镌华——西安碑林名碑拓本展》于孙中山大元帅府纪念馆对外开放。

西安是十三朝古都,历史文化遗产丰厚,文物古迹众多。以西安碑林和文庙为基础而建立的西安碑林博物馆历史悠久,藏品宏富,名碑荟萃,荦荦大观,名冠海内。西安碑林始建于北宋元祐二年(公元1087年),已有九百多年的历史,经过历朝历代的蒐集,终形成碑石如林的规模,至明代始有“碑林”之称。而今碑林已收藏碑志4000余件,时代序列完整,品类齐全,碑石、墓志、刻经、造像、画像石、刻帖等俱备,其内容包括政治、经济、文化、艺术各个方面,被誉为“书法艺术的宝库”、“历史文化的殿堂”。

此次展览,荟萃了西安碑林博物馆55件最具代表性的碑文、墓志的拓片,从汉代一直到近代,前后相跨一千八百余年,件件皆为精品。其中,东汉灵帝熹平四年(公元175年)蔡邕主持、以隶书书写的“熹平石经”,存世仅有数片,价值极高,此次展出了两件残碑拓片。另外,隋代智永和尚的真草千字文碑、唐代颜真卿多宝塔感应碑、张旭肚痛帖、清代官箴碑等名碑拓片也悉数展出。

值得一提的是,由于展品较多,内容精彩纷呈,该馆克服展馆场地局限,决定将55件作品分两期展出,其中8月10-26日展出唐代及之前的33件作品;8月28日至9月10日,重点展出唐以后的22件作品(保留唐之前的最有影响的十件精品)。展期有限,欢迎广大书法爱好者前来参观。

分享到微信:
浏览次数: