当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

西汉南越王博物馆“千秋镜鉴——中国古代铜镜展”8月10日开展

来源:西汉南越王博物馆作者:黄巧好发布时间:2018-08-10
字体大小:   
保护视力色:

 

 

“千秋镜鉴——中国古代铜镜展”于2018年8月10日至9月10日在西汉南越王博物馆展出,该展览是西汉南越王博物馆携手非国有博物馆策划的又一力作。此次展览共展出广东大观博物馆藏铜镜136枚、拓片23件,年代跨越战国至唐代。通过多种纹饰和造型的铜镜,展览将引导观众鉴赏铜镜千余年间“美的历程”,探索中国古代铜镜文化及其内涵。8月10日开展当天,西汉南越王博物馆免费向公众开放。

铜镜,是中华民族青铜器中独成体系的实用器和工艺品。它萌生于新石器时代,兴起于战国,盛于汉唐,而衰于宋元。此次展览以时代为主线,共分为三个展厅,带领观众分别走进战国铜镜、汉代铜镜以及唐代铜镜的世界。

从战国至唐代,大观博物馆收藏的铜镜蔚为大观,铜镜作为一种实用生活器,让今人得以管窥古代物质生活的一角,而铜镜蕴含的文化内涵,也揭示了不同时代的精神面貌和文化特征。

“千秋镜鉴——中国古代铜镜展”是西汉南越王博物馆首个铜镜主题展,一方面与南越王墓出土的精美铜镜相互辉映,另一方面则引进了非国有博物馆的馆藏铜镜精品,这也是南博馆继2016年“美成在久——中国原始青瓷展”后第二次与非国有博物馆携手办展,充分结合了公办博物馆和民营博物馆的特色和资源,体现了西汉南越王博物馆作为国家一级博物馆的责任与担当。

此次展览展出了大观博物馆珍藏的136枚精品铜镜,不仅丰富了西汉南越王博物馆的参观内容,也扩大了大观博物馆在岭南地区的受众,为这些难得的铜镜提供了与更多公众见面的机会。在接下来的时间里,西汉南越王博物馆将继续发挥公办博物馆的优势和作用,与非国有博物馆加深合作、互通有无。

分享到微信:
浏览次数: