当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

庆祝中国共产党成立97周年活动暨“从严治家——刘少奇同志家风专题展览”开展仪式顺利进行

来源:广州博物馆作者:戴小轶发布时间:2018-07-05
字体大小:   
保护视力色:

 

 

2018年是中国共产党成立97周年,也是刘少奇同志诞辰120周年。九十多年来,我们党在领导中国革命、建设、改革的过程中,铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等鲜明的政治本色。刘少奇同志是杰出的无产阶级革命家、政治家、理论家,是党和国家的主要领导人之一。他始终慎用职权、严于律己,并对自己的家人们要求严格。学习和弘扬刘少奇同志家风,对我们深入学习贯彻党的十九大精神,继承和发扬党的优良传统有着重要的现实意义。

为了庆祝中国共产党成立97周年、纪念刘少奇同志诞辰120周年,2018年7月3日上午,由广州博物馆、刘少奇同志纪念馆、三元里人民抗英斗争纪念馆主办的“庆祝中国共产党成立97周年活动暨‘从严治家——刘少奇同志家风专题展览’开展仪式”在三元里人民抗英斗争纪念馆举行。

活动现场,刘少奇同志纪念馆宣教部姜艳辉主任和广州博物馆李民涌馆长分别作开幕致辞。广州博物馆下属三元里人民抗英斗争纪念馆分别与广东省计量科学研究院、广州市电车公司、广州市公安消防支队白云区大队广园中队、白云区三元里街西约社区、白云区三元里小学、白云区卜蜂莲花志愿驿站签订共建党员教育基地合作协议,在共谋发展、合作共赢方面达成共识。签约仪式后,全体党员在广州博物馆李民涌馆长的带领下,在庄严肃穆的氛围中,重温入党宣誓,提醒自己不忘初心、牢记使命。主舞台活动告一段落后,与会嘉宾一同参观了展览。现场互动环节还开展了“我想对党说句话”——赞美党的祝福语题写活动,党员们踊跃参与,纷纷以饱满的热情、昂扬的斗志向党的生日献礼。

本次“从严治家——刘少奇同志家风专题展览”分为“因人施教、‘管’‘放’结合的领路人”、“艰苦朴素、公私分明的大家长”两部分,通过精选数十余幅有关刘少奇同志从严治家的图片资料,较为全面地展示了刘少奇同志作为党和国家重要领导人始终坚持廉洁奉公、无私奉献,把党和人民事业放在高于一切的位置;同时他作为一位丈夫和父亲,从严治家,对家人言传身教,培养出了一位位栋梁之才。刘少奇同志及其家人保持的优良家风,是我们建设社会主义现代化强国之路上的宝贵精神财富。该展览由广州博物馆与刘少奇同志纪念馆联合举办,在三元里人民抗英斗争纪念馆展出,为期一年。

在展示的图片中,1939年延安晋绥书店印行的《论共产党员修养》单行本引人注目。此书是刘少奇同志论述共产党员党性锻炼和修养的著作,它从党性的高度教育共产党员必须牢固地树立共产主义世界观,用以指导自己的行动,并从理论和实践的结合阐明了共产党员加强党性锻炼和修养的目的、方法和基本要求。

十九大以来,全体党员正处于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮之中,本次举办庆祝中国共产党建党97周年、共建党员教育基地、学习和弘扬刘少奇同志优良家风等活动也是本着双方互利共赢、共谋发展的良好契机,努力促进各基层党组织在开展党员教育活动方面深度交流,实现合作共赢。此次活动进一步激发了党员们的荣誉感、责任感和使命感,更加坚定全体党员立足岗位、创新奉献的信心和决心,对构建富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国有着重要的意义。

分享到微信:
浏览次数: