当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

2018年“广图寻宝”挑战赛活动圆满结束

来源:广州图书馆作者:发布时间:2018-06-08
字体大小:   
保护视力色:

 

 

作为2018年广州市公共图书馆服务宣传周重点活动之一,6月2日,广州图书馆举办了“广图寻宝”挑战赛活动,帮助读者深入了解图书馆文献定位和信息检索技巧,加强对广州图书馆服务及品牌活动的宣传,进一步增强读者与图书馆的趣味互动。

活动采取晋级制,分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段,参赛选手到北楼2-7层,围绕“Reading”一词,寻找索书号以该单词所含字母开头的书籍各一本,用时较短的15人进入决赛。比赛开始后,参赛者迅速行动,各展身手,有的通过寻找楼层馆藏分布导牌找书,有的通过馆内检索电脑检索,有的自制广图文献楼层分布笔记找书。

经过激烈角逐,共有15名选手进入决赛。经过短暂的休整和工作人员解读决赛规则环节之后,紧张的决赛拉开帷幕。参赛选手每人在起点处抽取3张任务卡,完成指定任务,并找对应楼层的贴有寻宝标志工作人员签字确认。设置的任务主要围绕广州图书馆的相关服务和活动,如到南七楼研究写作室学习场地预约,到负一层“炎黄风骨——中国古代历史名人百图汪晓曙绘画作品展”寻找历史人物,到人文馆家谱查询中心学习查询家谱……最后参赛选手迅速返回起点,由起点处贴有寻宝标志的工作人员记录完成时间。根据完成任务时间先后顺序,评出一、二、三等奖。

其中,来自广雅中学年仅16岁的24号参赛选手李倩旎只用13分50秒便完成了所有任务,成为本次活动的“寻宝达人”。她表示自己从小学开始就经常到广州图书馆找书、看书,熟悉馆藏分布,所以能够比较轻松地找到所有书本。决赛时,抽到的其中一张任务卡是到南五楼电子阅览室寻找1本电子连环画,这对于经常使用广州数字图书馆资源的李倩旎来说,不过是小菜一碟。16号参赛选手李浩华参加过去年的“找书达人”检索大赛,对比今年的活动,他认为今年的活动内容更具挑战性,活动整体难度提高。在刚刚结束的2018年“广州读书月”评选活动中荣获“好读者”称号的25号参赛选手段美婷,也在本次活动中斩获二等奖。她表示,该活动有效宣传了广州图书馆的服务,以前到广州图书馆只是看书、借书,通过本次活动了解到广州图书馆还有研究写作室服务,学习了场地预约,希望告知更多身边朋友了解广图服务。

分享到微信:
浏览次数: