当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

黄埔军校旧址纪念馆开展“从铁血东征到彪炳北伐”研学活动

来源:广东革命历史博物馆作者:发布时间:2018-04-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为充分发挥博物馆的社会教育功能,承担起青年学生思政“第二课堂”的平台作用,广东革命历史博物馆下辖黄埔军校旧址纪念馆以清明等传统节日和重大纪念日为契机,开展一系列研学活动。4月10日下午,广东工贸职业技术学院45名师生来到黄埔军校旧址纪念馆下辖的东征阵亡烈士墓园、北伐纪念碑,开展了一场别开生面的“从铁血东征到彪炳北伐”研学活动。

研学活动以学生的探究性学习为主,纪念馆老师的现场教学为辅,重在发挥青年学生传承革命精神、坚定理想信念的主观能动性。在纪念馆老师的引导之下,参与活动的学生们逐一探寻东征阵亡烈士墓园的各处史迹点和《铁血东征》陈列展厅,瞻仰象征着流血与牺牲的北伐纪念碑,并通过折花献花、诵读《献给黄埔的诗》、党员宣誓等形式来表达对革命先烈的缅怀之情。学生们通过自己的探索、观摩、讨论、思考,充分了解了黄埔师生在屡次战斗中冲锋陷阵、顽强拼搏、流血牺牲的革命事迹,深受触动,纷纷表示:要感恩革命先烈,珍惜幸福生活,祝福祖国更加强盛。

“从铁血东征到彪炳北伐”研学活动作为青年学生思想政治教育的一部分,有助于引导学生在慎终追远、缅怀先烈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,学生们从做中学、学有所思、思有所获,在今后的学习和生活中自觉用烈士们的英雄事迹和革命精神来对照自己,明确自己的理想和信念,让中华之魂生生不息。

分享到微信:
浏览次数: