当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州图书馆举办“数字阅读”信息培训之思维导图的学习与应用

来源:广州图书馆 作者: 发布时间:2018-03-14 10:16:29
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

3月11日上午,广州大学的杜玉霞教授做客广州图书馆数字阅读培训讲堂,举办了思维导图的学习与应用的课程,众多想拓展新思维方式的读者在负一层2号报告厅参加了这一场开启新年规划的讲座。

思维导图被称为21世纪全球革命性思维工具,能够高效地激发思维和整理思维,是放射性思维的自然表达,是一种非常优秀的图形技术,是打开思路、挖掘潜能的钥匙,是“互联网+”时代帮助人们提高学习效果和提升工作绩效的新利器。杜玉霞教授是广州大学教育技术系副主任,教育技术学博士,教授,硕士生导师,广州大学知识工程与智慧教育研究中心主任,美国俄亥俄州立大学访问学者,主要从事教师教育信息化、STEAM教育等领域的研究。

讲座中,杜教授在介绍什么是思维导图,思维导图的特征与功能等内容的基础上,结合人们学习,工作与生活中应用思维导图的实例,带领读者现场创作思维导图,交流点评现场的思维导图作品。杜玉霞教授认为思维导图适合于进行设想训练,它顺应了大脑的自然思维模式,借助你随手画出思维导图的分枝,引导自己思考提炼关键知识点,将主观意图自然地在图上表达出来。思维导图作为一种学习工具,除了多加练习以提高使用熟练程度外,最根本目的是通过绘制思维导图锻炼个人的思考分析问题能力,随着个人能力的提升。她为大家提炼了创作思维导图的注意要点,即主题图和中心字、拓展连接线、图像贯穿始终、关键字要简洁并写在横线上、保持大脑思维的流程性等,同时指出,可以用以上要点作为检验思维导图的标准。杜教授最后强调,帮助读者掌握思维导图的创作方法与技巧、评价标准和方式等,能帮助运用思维导图解决实际问题,提高学习效率,提升工作绩效和工作质量,为现代工作生活提供新工具、开拓新思路。

课程后半段,杜教授给出了“我的计划”这一主题,让读者创作思维导图。参加培训的读者年龄从10岁至60岁不等,大家在杜教授的指导下,基本十分钟就完成了自己的思维导图。杜教授现场点评了一位读者的作品,引导读者学习在绘图过程中抓关键点、提炼词语、理清思路,从而达到解决问题、提高效率、激发思维的效果。

本次思维导图的讲座是“数字阅读”线上线下课程相结合的又一次尝试,让读者除了线上自主学习外,还能在线下得到老师的现场指导,获得了读者的广泛好评。

分享到微信:
浏览次数: