当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

工艺馆举办“非遗工坊”广绣体验活动

来源:广东民间工艺博物馆 作者: 发布时间:2018-03-07 09:32:53
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

在新的一年,广东民间工艺博物馆和广州传统工艺美术中心举办的“非遗工坊”系列活动人气不减。3月4日,在三八妇女节来临之际,“非遗工坊”推出广绣体验活动女性专场,受到众多“美眉”的热烈欢迎。参与者们在广绣工艺师肖惠娥老师的指导下,过了一把“飞针走线”的瘾,传统工艺的魅力与女性亮丽的风采在这里交织相映。

广绣是我国的非物质文化遗产,也是我国“四大名绣”之一,而参与者们挑战的是广绣中富有岭南特色的题材——荔枝。活动开始时,大家在看到肖老师的成品展示后,都止不住地“哗”一声赞叹,生动逼真的广绣荔枝,令参与者们不禁也跃跃欲试。初次接触广绣的参与者们在老师的耐心指导下,很快投入到了刺绣的状态,对于广绣中穿针、收针等技艺,她们也渐渐熟练,在来来回回的银针中,绣下了自己独特的节日回忆。

两个小时的体验不知不觉地结束,但参与者们却意犹未尽。刺绣是慢工细活,需要投入大量的时间和精力才能完成一幅作品,由此,她们不禁感叹着传统工艺的精巧,更感叹传统工艺制作的不易,这使她们今后将会带着更珍视的目光去欣赏广绣工艺品。

分享到微信:
浏览次数: