当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

弘扬民俗传统 追忆抗英历史——纪念三元里人民抗英斗争177周年暨正月十八闹元宵民俗活动

来源:广州博物馆 作者:梁成志 发布时间:2018-03-07 09:30:56
字体大小:   
保护视力色:

 

 

3月5日(农历正月十八)是广州三元里村独特的传统元宵节。来自粤桂两省区几十条村的30多支醒狮队、1条金龙队等,前后共2000多人欢聚在广州博物馆下属三元里人民抗英斗争纪念馆(即三元古庙)广场,举行“纪念三元里人民抗英斗争177周年暨正月十八闹元宵活动”,龙狮共舞,齐贺三元里村传统元宵节。

上午9时左右,三元里村“正月十八闹元宵”活动如期举行,村内锣鼓声接二连三,热闹非凡。来自粤桂两省区的多支醒狮金龙队伍先后从三元里村南牌坊出发,沿着群英大街、抗英大街分别走向李氏大宗祠和韦氏大宗祠,并最终在三元古庙广场会合。醒狮金龙队伍重走了当年三元里抗英先烈的足迹,整个巡游路程全长近1.5公里,巡游过程锣鼓声震天,再现传统风俗,追忆抗英历史,引来过往民众驻足观看。

活动期间,三元里人民抗英斗争纪念馆的全体工作人员坚守岗位、分工合作,广州博物馆办公室主任张月明带领相关人员来到现场指挥消防安全工作。面对如此盛大的活动场面和络绎不绝的祭拜、参观民众,所有工作人员全力维护秩序保障本次活动顺利、圆满进行,为保障全国重点文物保护单位三元古庙的安全和民众的人身安全尽职尽责,确保三元里村的传统元宵节活动在祥和、平安、有序的气氛中顺利进行。

“正月十八闹元宵”传统,在三元里村已经持续近600年,至今已成为一年一度的“村庆”。这一传统据说是跟三元古庙里供奉的道教神祇“北帝”有关。民间传说中,北帝是掌管北方的水神,在珠三角受到乡民崇拜,而三元里村的元宵节是为了供奉北帝而设立的。在三元里村的传统中,据说到了正月十八这一天,村中的男丁一清早就会来到村头的三元古庙恭请北帝爷出巡,男丁们杠着北帝神像到村里村外巡游一周,最后来到祠堂祭拜祖先,并举彩旗、搬彩礼、敲锣打鼓舞狮唱戏迎接兄弟村远道而来的醒狮金龙队伍,非常热闹。很多外出的三元里村人这一天都会回来参与,而村里的妇女也会准备丰盛佳肴,大摆筵席几百桌招待兄弟村的恭贺队伍,场面相当壮观。

如今“正月十八闹元宵”这一传统民俗仍然被三元里村一代一代地传承下来,成为了乡民们传承传统文化、联结各乡情谊的重要方式。

分享到微信:
浏览次数: