当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

南越王宫博物馆开展“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”主题巡展 社区、学校、书店多方联动

来源:南越王宫博物馆作者:发布时间:2018-01-03
字体大小:   
保护视力色:

2017年12月至2018年2月期间,南越王宫博物馆联动白云恒福社会工作服务社、广东实验中学、广州市第三中学和扶光书店,推出“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”主题巡展活动。本次巡展活动既是为推动广州市海上丝绸之路申遗工作也是希望让市民了解并参与到申遗工作中来。

该巡展的重头活动《辽阔的南海——广州海丝申遗的考古解读》主题讲座由南越王宫博物馆馆长全洪担纲,于12月30日在扶光书店开讲。本次讲座面向大众,通过考古发掘的遗址和出土文物与文献史料的结合,解读二千多年来广州作为古代中国海上交通贸易管理中心、古代东方最大港口城市,在海上丝绸之路的发展及其历史地位。讲座吸引了众多历史文化爱好者赴现场,多家媒体参与报道。

随后,展览将陆续在社区、学校及书店展出,并配套主题讲解、讲座解读、游戏互动、故事演说和实地参访等多种形式,向社区居民及广大青少年展示广州在海上丝绸之路发展史中的重要性及独特性。扶光书店作为本次巡展展期最长的场地,本次讲座之后,还将结合具有南越风情及特点的手工活动和童言童趣的南越国故事,相继开展亲子手工活动及儿童故事会共6场,5岁以上的儿童及其家庭均可免费报名参与。



分享到微信:
浏览次数: