当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“践行十九大 粤韵飘华园”广东粤剧艺术传承基地阶段性成果汇报演出精彩上演

来源:广州粤剧院作者:发布时间:2018-01-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

2018年1月9日晚,广州粤剧院红豆粤剧团与华南理工大学“广东粤剧艺术传承基地”共同举办的“践行十九大粤韵飘华园”广东粤剧艺术传承基地阶段性成果汇报演出在华南理工大学学术大讲堂精彩上演。

汇报演出分为两大板块,其中第一部分为华南理工大学粤剧传承小组展示粤剧传承阶段性成果,学子们以饱满的精神状态表演了粤曲《荔枝颂》、《红梅赞》、《唐伯虎点秋香》、经典锣鼓组合演奏、粤剧身段表演《马荡子》;第二部分则是由广州红豆粤剧团为华工师生进行专业性表演,分别演出了《南国红豆竞芳菲》、折子戏《岳飞与杨再兴》、《活捉张三郎》、《猴王借扇》以及《风雪山神庙》。演出中还穿插进行了表演互动,邀请学生上台学习粤剧把子功。师生们积极参与,以切身的学习加深对粤剧艺术的了解。

当晚的演出获得很大成功,表演赢得了华工师生们的热情喜爱。本次汇报演出不仅展示了华工学子们学习、传承粤剧表演的阶段性成果,更展示了粤剧博大精深的艺术魅力,增进了师生对粤剧艺术的喜爱之情。

2017年,华南理工大学艺术学院被教育部授予成为“广东粤剧艺术传承基地”,并正式与广州粤剧院共建教学实习基地,共同推动粤剧艺术的保护、传承和推广。自同年10月开始,广州粤剧院每周派出资深粤剧锣鼓教师王坤明、优秀青年唱腔音乐设计邹裕伟、优秀青年演员葛锐娟及余碧玲等多位演职人员前往华南理工大学教授相关专业课程。在专业老师们的指导下,华工学子们从粤剧唱腔到表演身段,从民乐演奏到粤剧锣鼓,逐渐走近、深入学习到主动推广粤剧艺术。

分享到微信:
浏览次数: