当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

江西吉州窑瓷器精品在西汉南越王博物馆展出

来源:西汉南越王博物馆作者:发布时间:2018-01-02
字体大小:   
保护视力色:

“吉州窑——江西吉州窑瓷器精品展”于2017年12月30日在西汉南越王博物馆开展,本展览共展出来自江西省博物馆馆藏的宋元瓷器212件(套),以吉州窑瓷器为主体,辅以其他窑口的瓷器。

吉州窑是古代江南地区一座著名的综合性瓷窑,创烧于晚唐,极盛于南宋,宋元时期其产品畅销海内外,在中国陶瓷史上占有重要地位。吉州窑瓷器种类繁多,烧造过青釉、酱褐釉、乳白釉、绿釉等颜色釉瓷器,最具代表性的产品是黑釉瓷和釉下彩绘瓷,其产品以木叶贴花、剪纸贴花以及色彩斑斓的窑变釉等装饰手法而别具特色。

此次“吉州窑——江西省博物馆馆藏吉州窑瓷器展”是对吉州窑瓷器一次较为全面的展示和梳理,展览内容包括“江南名窑”、“禅风茶韵”和“博采众长”三部分,从吉州窑瓷器产品、人文特色和技术源流等方面集中展现吉州窑的素雅之美、质朴本色。展览展出时间为2017年12月30日至2018年3月30日。

分享到微信:
浏览次数: