当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

大型原创儿童人偶音乐剧《小鸡波罗历险记之寻宝猎人》演绎“海丝”故事

来源:广州市演出电影有限公司作者:发布时间:2018-01-08
字体大小:   
保护视力色:

由广州市演出电影有限公司出品、儿童剧资深策划团队创编、汇聚大陆台湾两岸舞台艺术精英共同打造的大型儿童人偶音乐剧《小鸡波罗历险记之寻宝猎人》于2018年1月7日在广州蓓蕾剧院首演两场,近2000名大小朋友先睹为快,成为了该剧的首批观众。这是一台兼顾趣味性、教育性和欣赏性为一体的儿童舞台艺术作品,为文化部“特色文化产业发展”资金支持项目,亦为《羊城传奇》三部曲系列儿童剧中的第二部。

《小鸡波罗历险记之寻宝猎人》是以坐落于广州黄埔区的南海神庙传说为故事背景,糅合广州海上丝绸之路发源地的历史元素而展开的一段冒险故事。该剧以“个性化”舞台表达方式,将地方民俗与现代文化气息融为一体,用活泼可爱的卡通形象和通俗易懂的故事情节,向孩子们传达团结友爱、勇敢创新的宝贵精神;引导孩子们了解我国海上丝绸之路的历史沉淀,展现广州千年商都的独特文化魅力,宣传和弘扬源远流长的历史文化和开拓精神。

南海神庙,又称波罗庙,是古代帝皇祭海的场所,创建于隋开皇十四年(公元594年),至今已有1415年历史。它是中国古代海上交通贸易重要史迹,也是西汉以来海上丝绸之路发源于广州的重要见证。《小鸡波罗历险记之寻宝猎人》在南海神庙传说故事的基础上,将主人公“波罗鸡”,和一个身世成谜又爱冒险的少年“小海”,放在了一起。他们偶然相识,一起组队,想破除南海五子的神秘封印诅咒。他们一路上经过陶瓷城、丝绸城、美食城、水墨城,过五关斩六将,每一关都存在着不同的有趣考验。如何通关,考验着小伙伴们的默契与情感。这是一个有着浓厚中国文化特色的冒险故事,小朋友在观看演出的过程中可以了解到很多关于广州乃至于中国海上丝绸之路的传统文化和历史典故。

“儿童的想像力总是那么自由,每次想要引导或限制他们,到最后一定是被他们的纯真与欢乐氛围牵着走,屡试不爽”总导演林宏昌说到,“如何使小观众们与剧中角色共同感受各种现实与虚构的氛围,最后在温暖、快乐与兴奋的情绪下,叽叽喳喳的步出剧场,并对着带他们前来观看的亲人,不断地说出他刚刚看戏的想法与体悟。这才是我们想要的。”

分享到微信:
浏览次数: