当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

吴非凡荣获“新世纪之星”称号,三度登央视戏曲春晚舞台

来源:广州粤剧院作者:发布时间:2018-01-04
字体大小:   
保护视力色:

12月28日晚,由广东省文联主办的“迈进新时代共圆中国梦”第十届广东省新世纪之星艺术展演活动暨“新世纪之星”颁奖礼在番禺区南村镇文化中心大剧院举行。广州粤剧院优秀青年花旦、梅花奖得主吴非凡荣获“新世纪之星”称号。

当晚,吴非凡以文艺志愿者的身份与广州粤剧团数十位演职员一道义务为南村镇市民献演了其摘得27届中国戏剧梅花奖剧目《鸳鸯剑》中的一折《出征》。当晚,吴非凡扎男靠,以跨行当武生身段演出,表演洒脱,细腻地展现出人物的精、气、神。同时,广州粤剧团数十名男女演员共同营造的出征场面宏大,气势恢宏。该段表演获得了当晚全场最为热烈的喝彩声和掌声。此番,不仅表现了广州粤剧院对该展演活动的大力支持,更展现了剧院对青年人才的重视,以及展示了剧院多来人才培养的成果。

结束28日晚的颁奖礼,吴非凡又于29日奔赴中央电视台2018年春节戏曲晚会潮州分会场的录制现场。本次已是吴非凡第三度受邀登上中央电视台戏曲频道春节戏曲晚会的舞台。

晚会上,吴非凡与香港的当红文武生梁兆明、澳门青年歌手苏菲,分别作为粤港澳三地的粤剧代表登台献唱。其中,吴非凡演唱了其原创曲目粤歌《南国红豆》。粤歌《南国红豆》由著名音乐制作人隋晓峰编曲配器,吴非凡演唱。该曲融合红线女、倪惠英以及其自身三个不同时代的粤剧演员演唱的红豆曲的创意,具有流畅、流行和新颖的特点。吴非凡曾携该曲在2017年央视戏曲春晚上献唱,获得了央视及观众们的广泛认可,今年再度受邀演出。2018年春节戏曲晚会增加了广东本土剧种的演唱时长,除粤剧外,潮剧也同登舞台。

据悉,央视2018年春节戏曲晚会将有很大的创新和突破,将有大批创新节目围绕大国工程、和谐社会、民族团结、美丽家园、五洲同乐等几方面主题,并让观众重温经典大戏、细品新人新佳作、共赏梨园盛宴。

分享到微信:
浏览次数: