当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

《扇子上的东方与西方:18-19世纪的中西成扇》在工艺馆开展

来源:广东民间工艺博物馆作者:发布时间:2017-12-05
字体大小:   
保护视力色:

 

 

2017年12月1日,《扇子上的东方与西方:18-19世纪的中西成扇》于在广东民间工艺博物馆(工艺馆)正式开展。该馆43件精美绝伦的馆藏广州外销成扇,与26件分别来自英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&AMuseum)、格林威治扇子博物馆(FanMuseum,Greenwich)及剑桥大学菲茨威廉博物馆(FitzwilliamMuseum)的欧洲珍品成扇联袂亮相,向来自世界各地的观众呈现扇上中西文化元素碰撞与交汇的绚丽画卷。

12月1日上午,由工艺馆馆长黄海妍主讲的开幕讲座“扇子上的东方与西方:18-19世纪的中西成扇”在陈家祠聚贤堂圆满举办。黄海妍馆长在讲座中通过介绍展览的举办缘由、筹备过程、英国借展展品以及馆藏外销扇上包含的东西方元素,为现场观众讲述了这些扇子文物中的精彩故事,展现18-19世纪全球贸易背景下的中西文化交流,让观众更加深入地了解本次展览的内涵。除了开幕讲座现场,展厅内同样热闹非凡。《扇子上的东方与西方:18-19世纪的中西成扇》展吸引了众多游客观展,各大媒体也纷纷前来采访报道。

广州位于南海之滨,自古以来就是“海上丝路”的地理枢纽。18-19世纪上半叶,清廷在广州实行一口通商,使广州成为世界贸易体系的中心城市之一。这个时期,广州是连接中西贸易的中心,是东西方文化交汇的前沿,广州的各种工艺美术,包括各式各样精美的外销成扇因此而进入了黄金时代。广州外销成扇工艺卓绝、材质多样,受到欧洲市场的追捧,出口数量惊人。本次展览中的广州外销扇有象牙折扇、蕾丝银扇、金漆折扇、玳瑁折扇、团扇、纸面折扇、刺绣折扇、檀香折扇等,基本涵盖了广州外销成扇制作史上各个阶段和种类的典型,在时间序列和材质变化上大致反映了清代广州成扇外销的历史发展脉络。

而在大洋彼岸的欧洲,18-19世纪的扇子制作趋向多样与多变,并受到当时被欧洲上流社会崇尚的“中国风”影响,出现了丰富的“中国元素”。

为配合此次展览,工艺馆还策划线上看展、互动游戏、视频短片、文创产品、图录出版、学术讲座等一系列相关项目,为观众准备了丰富的展览内容。

历经两年的精心筹备,《扇子上的东方与西方:18-19世纪的中西成扇》展终于“不负众望”如期举行。适逢2017年《财富》全球论坛将于12月6日至8日在广州举办,同时为配合当下“一带一路”国际化文化交融的大背景,促进中外文化交流,工艺馆期望通过举办这样一个展览,展示扇子界中的中西结合、异同与流变,反映18-19世纪中西文化的交汇以及其中多姿多彩的变化轨迹。

展览将在广东民间工艺博物馆的后东斋展厅、后东厢展厅持续展至2018年4月。

分享到微信:
浏览次数: