当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

践行十九大精神,广州粤剧院第五届“北海文学周”放异彩

来源:广州粤剧院作者:发布时间:2017-11-14
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

11月9日,粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”获得者欧凯明再次率广州红豆粤剧团回到故乡北海为第五届“北海文学周”分别演出了《欧凯明粤剧艺术桃李展演专场》以及红色经典《山乡风云》。此次是广州粤剧院2016年度传播交流推广资助项目巡演北海站的演出。

活动由广州粤剧院、北海市文化新闻出版广电局、北海市文学艺术界联合会、北海市作家协会联合主办,广西振华建筑有限公司、北海客家联谊会协办。参加本次活动,正是广州粤剧院迅速学习贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信的一项具体行动。近年来,广州粤剧院认真贯彻落实习总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述精神,积极致力于推动粤剧艺术的传承、发展与创新,“粤剧艺术中国行”项目则是将粤剧艺术的气韵与精髓春风化雨般浸润到与各种文化交流中。

9日晚,《欧凯明粤剧艺术桃李展演专场》为第五届“北海文学周”正式拉开活动帷幕。欧凯明携陈振江、梁文超、吴浩剑、蔡金敏等多位爱徒,及李嘉宜、葛锐娟、关世杰、杨芬等一众优秀青年演员,为北海观众献上了《斩经堂》、《风雪山神庙》、《岳飞与杨再兴》、《新霸王别姬》、《春草上路》等经典粤剧折子戏以及精彩纷呈的《南国红豆竞芳菲》。

11月10日晚,广州粤剧院大型现代粤剧《山乡风云》在北海市人民剧场隆重上演。该剧为第五届“北海文学周”活动重头戏,由粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”获得者欧凯明、梅花奖获得者崔玉梅,以及青年文武生陈振江、青年花旦李嘉宜领衔主演,广州红豆粤剧团全体演职员倾力演出。

10日晚,众多领导嘉宾及来自全国各地的二十多位著名作家、艺术家一同到场观看了开幕式粤剧《山乡风云》的演出。北海市政府副市长、市委宣传部部长黄江女士,全国政协常委、中国作家协会副主席陈建功先生分别为开幕式致辞,他们共同表示北海自古便是“海上丝绸之路”的重要始发港,有着悠久及深厚历史文化,期望通过连续举办“北海文学周”这类的文化品牌活动,增强北海的文化凝聚力,提高城市的综合实力。

分享到微信:
浏览次数: