当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

特殊孩子也能拥有美好人生——羊城少年学堂9月活动回顾

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2017-10-11
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为了让社会大众了解和关注特殊群体,同时也让特殊孩子更了解自己的学习和生活,对未来有更多的信心,2017年9月,“羊城少年学堂”在广州少年儿童图书馆三楼报告厅组织了4场以特殊孩子为主题的讲座和活动,受到了读者们的热烈欢迎。

9月2日,第127讲广东省盲人协会常务副主席、广州市残联执行理事会理事、广州市盲人协会主席陈阳老师为大小读者们带来了题为《父母如何看待残障孩子》的主题讲座。得了一个残障孩子怎么办?是怨天尤人,还是带着对孩子的宠溺度过余生?陈阳老师告诉读者们,以上的答案都不对,父母应该帮助残障孩子自立自强,过上与正常人无异的生活。陈老师指出,在学龄前阶段,残障孩子的主要任务是学会生活自理,培养独立生活能力。当残障孩子到了受教育的年龄,家长可以安排他们就读特殊学校,但最好的安排还是与健全孩子融合,以让他们能受到优质的、高层次的教育。只要残障孩子有了独立生活的能力,受过了优质的教育,他们在长大后就可以满怀信心地择业、择偶。陈老师用盲人协会中的一个个真实的励志案例鼓舞家长们帮助残障孩子自立自强,成就完美人生。

9月9日,第128讲《世界因我更精彩》如同一场别开生面的真人秀,主角严安之同学用自己的语言天赋、才艺表演以及励志故事征服了现场的读者们。严安之是一位19岁的少年,他3岁时被诊断患上了自闭症,在爸爸的悉心引导下,严安之一步步走出自己的世界,学会说话,学会自立,学会自信,像普通孩子一样快乐成长,其成长和求学之路充满正能量和励志色彩。讲座开始,严安之自信地走上了舞台,流利地用英语、日语、中文交替着演讲,向大家展现自己的成长故事、日本游学经历,安之的语言天赋让在场读者为之惊叹。随后,严安之又熟练地用电子琴弹奏《天空之城》,与他的妹妹默契演出,赢得了阵阵的掌声。严爸爸还与大家分享了培育安之的教育心得。这场父子合作无间的真人秀,向小读者们传达的是乐观积极的人生观和“天生我材必有用”的价值观;向家长们传递的则是浓厚的亲子之爱,以及宝贵而独特的家庭教育观念。

9月16日,第133讲广州市爱成长教育支持中心创始人及总干事、广州市未成年人保护委员会专业咨询委员会委员胡敏婷老师为大小读者带来了题为《如何处理心智障碍孩子的青春期问题》的主题讲座。在孩子的成长和发育过程中,面对他/她身体的变化以及由此引起的问题和困惑,家长和老师应该如何应对?胡敏婷老师通过丰富的案例向大小读者们讲授了性教育方面的知识,强调性教育要从儿童抓起,要从小科普性知识,树立正确的性概念。她明确家庭性教育的重要性,强调父母的作用,给孩子传授正确的性知识,让孩子知道如何应对青春期身体的变化以及身体特殊部位的疼痛如何应对。胡老师又特别强调了未成年人预防性侵犯的重要性。胡老师的细致讲解引起了包括特殊孩子在内的现场读者的共鸣,读者们积极参与讲座的互动环节,展示他们在讲座中的思考和收获。

9月23日,“羊城少年学堂”第135讲,广州市融爱社会服务中心创始人、总干事张倩昕老师为大小读者们带来了题为《如何帮助视障孩子读书》的主题讲座。作为广东首位视障研究生,张倩昕老师的求学经历为视障孩子的教育之路提供了活生生的榜样。张老师结合自身经历和生活工作上遇到的案例,又提取了生态系统理论的形式,提出了她自己对于视障孩子教育系统的观点。她认为视障孩子要得到好的教育,需要家庭、学校、社会的联动支持。当这些支持都到位时,家长子就要根据自身情况作出选择,是选择更容易融入社会的普通学校,还是更懂得残障学生生理和心理的特殊学校?“每一朵鲜花都有盛开的理由”,当视障孩子通过自身努力接受高等教育时,他们因视力障碍而面对的困难就会变得很小,这时他们也就跟健全的学生无异了。

9月,“羊城少年学堂”走进区图书馆邀请了著名编辑、阅读推广人、作家颜展敏老师分别到南沙、黄埔区图书馆主讲《身边和天边的那些有趣的乡野故事》讲座,两场讲座共吸引读者约160人次参与,颜老师以第38届“羊城之夏”十本好书《南岭自然观察手册》与《博物学家和孩子们的乡村漫步》作为赏析的范本,带领读者们在讲座中亲近大自然,把大自然与书中的文字和图片一一印证。

分享到微信:
浏览次数: